​​Прочел мнение, что идущие в США "культурные...

Телеграм нояб. 16, 2020

​​Прочел мнение, что идущие в США "культурные войны" окажут решающее воздействие на будущее всего мира — сильнее чем любые локальные выборы, либо экономические события.

Мнение имеет право на существование — мы живем в однополярном мире, что собственно и привело к столько тяжелому и затяжному кризису внутри Штатов. Действие равно противодействию и отсутствие равного по силе противника заставило великана шататься на месте.

И все же великан остается великаном: он владеет монополией на крупнейшие и наиболее технологические компании, он печатает ценные бумаги в которые вкладывается весь мир, он является альфой и омегой внутренней иерархии интернета.

Средний житель Соединенных Штатов довольно беден, несчастен и должен всем подряд, но его страна и правда самая великая в мире: ее электронная разведка способная достигнуть самых далеких уголков мира, а сочетание мягкой силы(Голливуд+бигтех+инвестиции) и военной силы(сеть баз+ флот авианосцев+группировка спутников+киберкомандование) остается непревзойденным ни Китаем, ни объединенной Европой.

Вот вам малюсенький пример невероятного могущества Пентагона – сегодня журналисты выяснили, что Управление специальными операциями является одним из крупнейших клиентов дата-индустрии. Американские военные скупают через коммерческих подрядчиков личные данные сотен миллионов пользователей смартфонов.

Прежде всего, речь идет о приложении Muslim Pro(98 млн пользователей) – приложении напоминающем мусульманам о времени молитвы и расположении Мекки. Помимо них, данные продают более мелкие приложения имеющие по несколько миллионов юзеров.

Таким образом настоящие прототипы спецагентов из Call of Duty имеют доступ к детализации, позволяющей найти любого из этих людей даже на краю света: среди получаемых данных есть тип телефона, название вай-фай сети, но главное – геолокация.

Остальное дело техники – последние модели боевых беспилотных машин могут пересечь половину мира без дозаправки. Ведомые операторами словно в игровом симуляторе, они подчиняются легкому касанию джойстика и несут на высоте десяти тысяч метров абсолютно бесшумную и мгновенную смерть.

Вспомним как этот год начался со смертельного града на воздушных полях Багдада в котором сгорел иранский генерал, командовавший элитными частями теократической республики. Старый пес войны вряд ли был обнаружен с помощью смартфона, это лишь один из множества инструментов в арсенале самой грозной армии мира.

Хочется верить что потоки бигдаты текут в Пентагон исключительно ради защиты свободы, демократии и современной цивилизации, но становится не по себе от мощи скрытой под вездно-полосатым капотом.

Что будет если эта власть, власть всевидящего ока точно знающего где ты в каждую секунду своей никчемной жизни, окажется совсем уж не в тех руках? Вот поэтому, конечно, важно чтобы в Белом доме были адекватные политики, чтобы улицы американских городов не погрузились в хаос и в заброшенном кампаунде в виргинских лесах вдруг не сошел бы с ума оператор на мониторе которого горит то самое, прожигающее каждого из нас кроме отъявленных технофобов, око.

Реб Йесод

Теги