Про ситуацию в Сирии и российское (а...

Телеграм нояб. 22, 2019

Про ситуацию в Сирии и российское (а также турецкое и американское) там присутствие надо идти в самое начало и задать простой вопрос: «Кому это выгодно?» И ответ поставит всё на свои места.

Выгодно только одному Израилю. Россия и США воюют там за интересы Израиля (а Турция в рамках нео-османизма подбирает остатки с барского стола).

Сирия оставалась последним приграничным соседом Израиля, которая не признавала его существование и грезила об «очищении Палестины от сионистов». Длящаяся уже семь лет гражданская война в Сирии теперь, наверное, навсегда привела к тому, что эта страна никогда не поднимется из пепла.

Экономика страны разрушена и не видно никого в мире, кто взялся бы за её восстановление (речь идёт о десятках миллиардов долларов). Страну покинуло до 20% населения, в том числе, по разным подсчётам, до 70-80% высококвалифицированных кадров. А без этих кадров страну также не поднять.

Даже если клану Асадов удастся удержаться у власти, он навечно будет занят грызнёй, диверсиями и бунтами многочисленных групп, занятых войной всех против всех. А походе на Израиль речи уже не идёт.

Последней проблемой в Сирии остаётся иранское присутствие. Вакуум власти в стране заполонили парамилитаристские шиитские отряды и посланцы Тегерана. Но Израиль регулярно и точечно ведёт авиационные удары по иранцам, а бесконтрольный поток шиитов с востока предохраняют войска США и их союзников (курдов в Северном Ираке).

Ну и сами сунниты подчищают «иранских партнёров» (как модно сейчас называть врагов). Плюс и в самом Иране, как мы видим, всё неспокойно, и местное население уже само требует прекратить содержание шиитских ЧВК по всему Ближнему Востоку.

Теги