​​Природа наших страхов: работа Мотивирует ли страх и...

Телеграм нояб. 26, 2020

​​Природа наших страхов: работа

Мотивирует ли страх и как безработица может улучшить психическое здоровье? Наш постоянный автор-психолог разбирает основные вопросы связанные со стрессом из-за безработицы или боязнью лишиться работы. Этот пост написан благодаря нашим подписчикам на патреоне.

«Не нравится — уходи. За воротами очередь стоит» - такие слова приходилось слышать многим работникам. При этом многие продолжают ходить на работу, боясь ее потерять.

Каким образом угроза увольнения влияет на отношение к работе и психологическое благополучие человека? В психологии и социологии труда такую ситуацию называют субъективной незащищенностью на работе. Переживание субъективной незащищенности может негативно сказываться на психологическом и физическом здоровье человека, а также на выполнении рабочих обязанностей.

Страх — лучший мотиватор? В краткосрочной перспективе до полугода угроза потери работы выступает мотиватором повышения энергичности персонала, однако через год положительный эффект сходит на нет. Наиболее высоко угрозу потерять работу оценивают люди старше 45 лет, менее всего — до 30 лет.

Как влияет семья на переживание угрозы потери работы? Чем больше домашние дела и необходимость уделять время семье вмешиваются в рабочие планы, тем больше человек переживает по поводу возможной потери работы даже если ситуация на работе остается неизменной. На субъективном уровне, конфликт между семьей и работой воспринимается, как потеря или снижение эмоциональной поддержки от близких людей —это вносит свой вклад в возникновение профессионального выгорания. Работники уверенные в завтрашнем чувствуют себя лучше и психологически и физически.

Как безработица влияет на человека и как свою жизненную ситуацию оценивают сами безработные? Кратковременная безработица (от 1 до 12 месяцев) связана с более высоким уровнем самооценки здоровья, большей удовлетворенностью жизнью, меньшим количеством жалоб на соматическое и психологическое состояние по сравнению с долговременной безработицей.

Безработные воспринимают свою жизненную ситуацию в зависимости от уровня психоэмоционального благополучия (ПЭБ) — сочетания стремления к наслаждению жизнью, поиска положительных эмоций и желания быть счастливым. Последнее состоит из самореализации, осмысленности жизни, взаимоотношений с другими людьми.

Трудную жизненную ситуацию безработные с высоким ПЭБ воспринимают как позитивную, дружественную, контролируемую, нормативную, определенную, безопасную. Безработные с низким ПЭБ воспринимают эту ситуацию, как враждебную, неуправляемую, не чувствуют себя уверенными и компетентными в ней.

При этом, по сравнению с работающими людьми, независимо от длительности безработицы, безработные характеризуются низкой удовлетворенностью жизнью.

Как безработица и субъективная незащищенность влияют на здоровье? Ухудшение физического и психологического здоровья в ситуации безработицы и субъективной незащищенности на работе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, психосоматических расстройств, тревоги, депрессии, неврозов.

В чем причины ухудшения самочувствия в случае безработицы и субъективной незащищенности? Кроме материального обеспечения работа выполняет скрытые функции: структурирование жизни; социальные контакты; социальный статус; самореализация; вклад в развитие общества. Функции работы схожи с некоторыми элементами удовлетворенности жизнью: уверенность в способности преодолевать трудности; удовольствие от общения с другими людьми; статус и достижение целей; самореализация; включенность в социальную жизнь. Невозможность реализовать эти функции в ситуации безработицы и субъективной незащищенности — источник сильного стресса и постепенно приводит к ухудшению психологического и физического здоровья.

Павел Гришель

Теги