Президент России Владимир Путин на конференции анонсировал...

Телеграм июнь 23, 2020

Президент России Владимир Путин на конференции анонсировал введение новой шкалы подоходного налога — люди с доходом выше 5 миллионов рублей в год будут платить 15% налога вместо 13%. Разница в 2% пойдёт на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями — облагаться налогом будет только часть дохода, превышающая 5 миллионов.

Можно ли назвать эту шкалу прогрессивной? Скорее нет, чем да. Прогрессивная политика должна снижать неравенство в стране, а такая мера — особенно учитывая, что у богатых граждан больше возможностей воспользоваться налоговыми послаблениями и уклониться от налогов, вряд ли повлияет на распределение доходов.

Как отмечает ведущий Попов, эта мера коснется только тех, чья зарплата превышает 416 тысяч рублей в месяц - таких людей у нас наберется от силы полпроцента. Не стоит при этом забывать, что даже большинство из этих "богачей" все равно зарабатывают куда меньше тех, кого можно найти в списке Форбса. "Налог на богатых" - это интересно, но когда ждать "налога на олигархов"?

Международный Валютный Фонд официально признаёт, что введение прогрессивных налогов на экономический рост не влияет — или влияет позитивно. Исследования показали, что люди в странах с прогрессивными налогами в целом чувствуют себя счастливее.

Несмотря на это, российское правительство последовательно избегает введения прогрессивной шкалы — президент ранее объяснял это тем, что богатые начнут уклоняться от налогов. Исследования показывают, что мотивация платить налоги наоборот повышается в странах с прогрессивными системами.

Валентин Ерохин и Реб Йесод

Теги