Посмотрел свежий шведский сериал «Прежде чем умрём»...

Телеграм дек. 03, 2019

Посмотрел свежий шведский сериал «Прежде чем умрём» (Innan vi dör). Детектив. По нынешним шведским временам – очень неполиткорректный. Рассказ о хорватской мафиозной семье, и как с ней бьётся отважная полиция. Причём костяк главных действующих лиц из полиции – этнические шведы, с ещё какой-то старинной протестантской этикой (вплоть до того, что мама-полицейская принципиально сажает своего сына на 2 года за наркотики).
Во всей красе показана балканщина – люди, прошедшие через гражданскую войну: злобноватые, диковатые, безжалостные, вороватые. Главному отрицательному герою, главе мафиозного хорватского дома неполиткорректно ещё и добавили гомосексуализм.
Отрицательную, продажную адвокатшу наняли играть чернокожую.

Не обошлось, традиционно для шведов, и без русской угрозы в лице подлодки. Российские ФСБшники из Калининграда хотели продать хорватам подлодку, чтобы те на ней возили наркотики.
Главная неполиткорректность сериала – что пришлые элементы размывают шведскую этику, «шведский мир». Портят институты страны (коррупционируют полицию, сажают молодёжь на наркотики, делают договорным, ради ставок, местный спорт – в котором, тоже, впрочем, главное отрицательное лицо – темнокожий баскетболист).
И полуспойлер – в финале остатки честной шведской полиции решают наказать эту мафию не через законы и суды (потому что бесполезно, всё равно кого надо купят и отмажутся).
В общем, удивительный по нынешним временам сериал.

Теги