Посмотрел большое интервью Пашу, сооснователя лейбла и...

Телеграм май 22, 2020

Посмотрел большое интервью Пашу, сооснователя лейбла и группы компаний Black Star, Forbes в связи с пандемией, как она отразилась на бизнесе. Спойлер - очень тяжко.

У большинства людей Black Star ассоциируется с хлопнувшим бургер за мэра и лучшим другом президента Тимати, ведь он лицо всего бренда. У него всегда всё круто, всё классно, самые большие тачки и понты, и вообще здесь он только ради творчества. Но есть у Black Star и свой серый кардинал -- Паша Курьянов -- именно он гендир лейбла и управляет всеми процессами.

Его интервью куда более интересные, чем с поймавшим "звездочку" Тимати. Он думает, что говорит, ведь если ляпнет что-то не так - прилетит не миллион дизлайков, а просто жахнется бизнес. Кстати, Пашу сам признает, что Black Star это, в первую очередь, бизнес, задача которого - зарабатывать средства. Понятное дело, что он не будет в открытую осуждать друга, но по видео видно, что ему явно не понравились фразы про бургеры и Собянина.

Лейбл в открытую поддерживает государство и тут есть хитрый умысел - финансовая поддержка, гранты и так далее. Хотя и тут видно, кто как мыслит: Тимати получает гонорары за "искренние клипы", а Пашу явно грезит созданием бизнес-империи, желательно династической - в своём инстаграме он не раз писал о Демидовых и их связях с верхами страны. Однако, Black Star не промышленники и не Демидовы - никаких денег от государства, по словам Пашу, они не получили, и даже льготный беспроцентный кредит в банке не дали. И Пашу признается, что постепенно разочаровывается во власти.

Что же на счёт пандемии, то для лейбла это удар в пах и в душу - они просели на 80-90%, потому что практически весь бизнес в оффлайне. Уже пришлось уволить 15% сотрудников - к гадалке не ходи, что вылетел низовой персонал. Финансовых запасов пока что хватает, но если к июню не запустятся, что с частью бизнеса придётся расставаться. Больнее всего будет лишаться бургерных - они приносят треть доходов компании (по словам Пашу), а все артисты вместе взятые после ухода двух мастодонтов российской поп-музыки(Крида и L'One), приносят меньше 30%.

Андрей Варфоломеев

Теги