​​После предыдущих постов про танки от меня...

Телеграм апр. 10, 2020

​​После предыдущих постов про танки от меня и Петра, стало интересно вновь копаться в этой обширной теме - прямо, как в детстве.

В последнее время среди военных всё больше и больше поднимается тема ведения боя без участия человека, посредством роботов и беспилотников. Эдакое будущее в стиле Терминатора, где по полю шастают человекообразные работы, рядом едут танки на радиоуправлении, а прикрывают всё это представление беспилотники. Эту идею подают под соусом новаторства: модернизации, инновации, качественно новый уровень, бла-бла-бла. Да только даже тут действует поговорка - всё новое это хорошо забытое старое.

Забытое старое потому, что планы о создании дистанционно управляемой бронетехники родились ещё в 20-е годы прошлого века и в этой сфере в нашей стране велись серьёзные разработки.

Телетанк, он же ТТ - это любой обычный танк на радиоуправлении, где вместо человека ставят специальную аппаратуру. Задача была скорее не с нуля создать танк, а разработать правильное программное обеспечения, говоря современным языком.

Система управления телетанка работала с помощью простых радиокоманд: вперёд, назад, стоп, влево, вправо. Поначалу максимальная дистанция работы не превышала 1 км, но по мере развития она росла, ровно как и количество выполняемых команд.

Управление танка было кнопочным - оператор сидел за пультом, нажимал на кнопки и таким образом отдавал команды через радио на телетанк. Джойстиков электрических, увы, ещё не было, их немцы в 1943 изобрели только. Рычаги танка приводились в действие пневматикой и электромеханическими реле.

Телетанк не способен был вести прицельный точечный огонь, но был в состоянии доехать до позиций противника и сбросить заряд, который подрывался дистанционно. Более того, последующие модели танков делали с огнемётами (вот уж воистину адская машина) и химоружием. Отсутствие экипажа (который, кстати, всё равно мог там размещаться, все штатные места сохранялись) позволяло использовать химическое оружие без ограничений - танк просто проезжал и распылял газ. В качестве ещё одних плюшек - дымовая завеса.

Телетанки применялись в годы Зимней войны, в основном это были химические и огнеметные танкетки ("консервные банки"), а в годы ВОВ у нас было аж два батальона телетанков - один немцы разбомбили в самом начале войны, второй был под Ярославлем, когда немцы подошли к Москве, всю аппаратуру сняли, посадили экипаж и отправили в бой, как обычную бронетехнику.

При всей инновационности телетанков у них было полно минусов. Во-первых, управление было сырое, в том плане, что танки на полигоне регулярно застревали в самых простых местах, поэтому в дело включался механик-водитель. Во-вторых, отсутствие прицельного огня резко снижало боеспособность танка. В-третьих, телетанки делались на базе лёгких танков и танкеток - которые не выдержали бы удар основного немецкого танка Panzer IV. То есть, это один-два боя и до свидания. В-четвёртых, аппаратура дистанционного управления была достаточно дорогой и постоянно требовала доработки. В-пятых, оператор должен был постоянно иметь танк в поле зрения, а иначе он в первой же канаве застрянет, дистанционных "глаз" ещё не было. Ну и ещё проблемы подготовки целого класса военных специалистов - операторов телетанков - тоже ставили эффективность использования телетанков под сомнение.

А жаль - ведь это действительно прекрасная идея, новаторская. Уже 20-е годы XXI века, а до сих танки управляются человеком.

Андрей Варфоломеев

Теги