​​Посетил вчера отпевание и похороны протоиерея Димитрия...

Телеграм окт. 24, 2020

​​Посетил вчера отпевание и похороны протоиерея Димитрия Смирнова. Похоронили его за алтарем Благовещенского храма в Петровском парке на метро Динамо, где он служил.

Сказать, что народу собралось много, значит не сказать ничего - несколько тысяч человек и в храме Христа Спасителя, и в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, с трудом помещались за установленным ограждением. Некоторые поднимались на изгородь, чтобы взглянуть на то, как будут хоронить священника.

Можно, конечно, ужаснуться - как, мол, темные автохтоны в 2020 году горюют о таком мракобесе. Но это будет поверхностным взглядом человека, черпающего сведения о жизни православных мирян из желтой прессы - именно ее и именно провокационностью интересовали высказывания отца Димитрия.

Он, разумеется, это понимал и использовал (и в этом его, кстати, можно сравнить с папой Франциском), специально переходя на язык проповеди, предназначенной для прихожан, в среде медиа, где принято выражаться несколько иначе.

И даже его комментарии для СМИ сильно отличаются резкостью от воскресных проповедей: в этом легко убедиться, ознакомившись с ними на канале его мультиблога в YouTube. Интернет, кстати, он тоже хорошо понимал, и не разменивался на социальные сети, а развивал собственный сайт-блог.

Все это подводит к главному таланту Смирнова: в сети или вне ее он умел организовывать общину. Именно это привело на его похороны тысячи людей в столице страны с огромным уровнем недоверия граждан друг к другу и подавленным государственной централизацией местным самоуправлением.

Запрос на общину, на ее поддержку, на значимость в ней в таких условиях очень силен, и религиозные фундаменталисты обладают и ресурсами для их выстраивания, и желанием это делать, и небольшой, но преданной аудиторией единомышленников. Тем более - внутри РПЦ, принадлежность к которой снимает значительную часть проблем с властями.

Пётр Кромских

Теги