Порок и талант Дмитрия Глуховского Самую известную книгу...

Телеграм окт. 29, 2020

Порок и талант Дмитрия Глуховского

Самую известную книгу на тему выживания после атомной войны должен был создать кто-то из наших фантастов. Впрочем, ее автором мог бы стать Сорокин, Прилепин или даже реалист Сенчин. Нечто похожее писали графоманы вроде Беркема Аль Атоми. Но создал ее Дмитрий Глуховский. Человек, далекий как от сообщества писателей-фантастов, так и от литературных кругов вообще.

Глуховский отличается от других авторов судьбой. В недавнем интервью Юрию Дудю писатель изложил свою жизненную траекторию: школа на Арбате, работа в 22 на «Раша Тудей», путешествия по всему миру. Никаких детских травм, юношеского раздолбайства, службы в армии, тюремного опыта, «сменил множество работ», «занимался бизнесом», литинститута имени Горького, семинара фантастов с «вниманием Бориса Натановича», бессонных ночей на конкурсе рассказов, марш-бросков по Уралу и Сибири.

Дмитрия Глуховского отделяет от коллег по цеху еще и разница в прибыли. В интервью Дудю создатель Метро 2033 честно признался, что книги приносили до миллиона в месяц. При этом даже у признанных отечественных авторов основной доход зачастую не связан с литературой.

Но слава и деньги не обернулись признанием в среде фантастов. Писатель получил престижный Еврокон за дебют и Роскон, но ни Бронзовой Улитки, ни Интерпресскона, ни Аэлиты ему не досталось. Зато он заслужил критику Бориса Стругацкого как образец фантастики низкого пошиба.

Из чего же складывается популярность вселенной Метро 2033 помимо крайне успешной рекламной кампании Рыкова?

  1. Отказ от философии в пользу зрелищности
  2. Простые, но не плоские персонажи
  3. Грамотный нарратив (Путь героя)
  4. Легкий слог
  5. Интересный мир.
  6. Злободневность

Прежде такой комбинации не имелось. Вселенную Метро 2033 мог создать Сергей Лукьяненко – блестящий мастер слова, создавший превосходные романы в самых разных жанрах: космоопера, киберпанк, городское фэнтези. Но он предпочел усложнять так же, как супруги Дяченко, Олди или Логинов. Все он могли обойти Глуховского, но не смогли.

Ее мог бы создать Прилепин, ведь Мельник и прочие сталкеры – это симпатичные служивые ребята вполне присущие его перу. Но вместо этого Прилепин создал «Санькя». Те самые Саньки, все эти неравнодушные мальчишки, не пошли в НБП, вместо этого они брали противогазы и лазили по заброшенным советским бункерам, воображая себя Мельниками и Артемами. Их сердца тронул пошловатый мажор-либерал.

Почему? Наверное, по той же причине, что делает русскоязычный тик-ток куда популярнее канала «Культура». Умение сойти за своего, говорить или писать просто, эмоционально, доступно иногда на самые вульгарные темы – умение это куда сильнее любых благих побуждений и желания всколыхнуть столичную публику.

Виктор Пепел

Теги