Пора подводить итоги года. Главное мировое событие-2019 –...

Телеграм дек. 31, 2019

Пора подводить итоги года.
Главное мировое событие-2019 – появление шведской девочки Греты Тунберг. Точнее, она лишь символ поворота мировой экономики к «зелёным принципам». Тут, конечно, можно взывать к этике – почему мировые элиты нашли больную девочку, чтобы продвигать свои идеи (известный психологический приём – к просьбам детей, тем более больных, мы более отзывчивы), но дела это не изменит: хотим мы или нет, мир начинает жить по новым правилам.

Симптоматично, что Новый Дивный мир приходит из Европы. У Европы нет сильной армии, нет мягкой культурной силы (как Голливуд и интернет-гиганты), ей сложно противостоять в открытом политическом и экономическом бою США и Китаю. Но бить по противникам, завоёвывать себе место в мире можно и этикой. США и Китай – основные загрязнители мира в абсолютных величинах, и за десятилетие их можно уработать в главных мировых изгоев в этическом плане. Одним из главных рычагов внешнего управления становятся не только и не столько «права человека», сколько «экологическая этика».

Кроме того, «зелёные принципы» - это появление новой экономики на триллионы долларов. Капитализму всегда нужна экспансия. Новых рынков после разрушения социалистического блока и включения в глобализм Китая, России и его сателлитов – больше нет. Поэтому экспансия теперь идёт не внешняя, а внутренняя. Одни только ВИЭ сегодня – это уже сотни миллиардов инвестиций ежегодно. Сотни миллиардов – электромобили. Это огромная, на триллионы долларов, перенастройка машиностроительной отрасли. Новые принципы создания и управления городами. Тысячи новых институтов и НКО, социальные лифты для молодёжи и новых элит.

Обидно, что Россия пропускает и этот новый мировой тренд. Как пропустили в своё время создание потребительского общества и компьютерной отрасли. С другой стороны, можно и понять отставание: старое, больное российское общество ещё не вросло в потребление и личные свободы, как ему навязывают новые, теперь «зелёные» ограничения. Тем не менее, «зелёная экономика» неизбежно, пусть и с опозданием, будет прорастать и в России. Поначалу, как всё у нас, примет уродливые формы – десятки тысяч миллениалов пойдут по самому простому пути: начнут травить молчаливое большинство за «неэтичное потребление». Но со временем всё наладится.

Теги