Пообщался с одной австрийкой, одногруппницей, про стоимость...

Телеграм нояб. 11, 2019

Пообщался с одной австрийкой, одногруппницей, про стоимость жизни в разных странах, кто работал летом и так далее, обыденные такие разговоры. И она поведала, что первый год магистерской программы жила за счёт пособия, которое ей выплачивало государство первый год учёбы после увольнения с работы.

То есть, если ты работаешь и планируешь повышать свою квалификацию в той же сфере, но для этого тебе нужно покинуть работу, ты можешь подать на пособие в размере 60-70% от зарплаты. Работодатель сам продвигает работника и отправляет все нужные документы в органы.
Пособие выплачивается из налогов, то есть из фонда соцобеспечения.

Пока я думал, что у нас такое невозможно, да и вообще это невыгодно, она сказала, что работодатель своими налогами вкладывает в развитие своих же работников, чтобы они позже вернулись в сектор с новыми знаниями. Просто это долгосрочная игра, вложения в работника окупаются не сразу. Ведь если нет денег на жильё, то никто учиться не будет, разве что в кредиты влезать. Лишний раз убедился, что горизонт планирования у европейцев дальше вследствие более стабильной жизни.

Андрей Варфоломеев

Теги