Похоже, мир уже не будет прежним. Ещё...

Телеграм апр. 02, 2020

Похоже, мир уже не будет прежним. Ещё месяц карантина в Москве (буду говорить о том городе, который сейчас вижу) окончательно разрушит все привычные жизни и стратегии. Москва – это преимущественно торговля и сфера услуг (три главные профессии города – продавец, водитель и охранник), а она как раз уничтожается на наших глазах. К концу апреля, судя по всему, без работы или в неоплаченном отпуске будут до 30% москвичей.

У половины москвичей накоплений – не больше чем на месяц.
Особенно трагичной окажется судьба гастарбайтеров и людей из регионов, сильно зависящих от наличия денег на съём жилья.

Возможно, уже даже в апреле увидим «великий исход из Москвы». В том числе на дачи поедут и сами москвичи – в самоизоляции приятнее находиться там, в том числе и из-за отсутствия драконовских мер и возможностей властей Подмосковья отслеживать каждый твой шаг.

Страх перед «экономической смертью» будет с каждым днём сильнее, чем страх перед К-вирусом. Также всё больше будет угнетать людей, когда ты не можешь планировать свою жизнь даже на неделю, не то что на месяц. В этом мы станем похожи на пещерных и примитивных людей, живущих одним днём.

Наверное, такая ломка привычной жизни и сознания была в Москве в 1918-19 годах. Когда тоже мир рушился прямо на глазах, и ты ничего с этим не мог поделать. Возможно, по аналогии с тем временем, мы увидим и «бывших людей».

Теги