Пока в Белоруссии развивается сюжет еще не...

Телеграм сент. 22, 2020

Пока в Белоруссии развивается сюжет еще не вышедшей Far Cry 6, в России решили сделать эффектный ремейк Far Cry 5. В сибирской тайге задержан основатель "Города Солнца" и лидер "Церкви последнего завета" Сергей Тороп, более известный как "учитель Виссарион".

Он почти 30 лет был лицом одной из самых больших российских сект, в общепринятом понимании этого слова. Для задержания Торопа и его ближайшего окружения — правой руки "пророка" Вадима Редькина и ещё одного "виссарионовца" — была проведена спецоперация с привлечением 4 вертолетов, каждый с элитными подразделениями спецназа на борту. Сейчас по интернету разошлось много видео с места событий, но лучше посмотрите это — отличий практически нет.

"Виссарионовцы" в массовом сознании вполне могут стать эдакими "Вратами Эдема". Параллели и правда пугающие: харизматичный лидер, косящий под Иисуса, создание поселений в далеком от цивилизации месте, эсхатологическое учение. Сколько фильмов и игр можно сделать на основе истории таинственной секты с берега таёжного озера!

Есть тут детали уже и в духе Лавкрафта: в центре поселения стоит резной храм. Чужакам вход на проходящие там литургии и обряды строго запрещен. Сам Виссарион, с несколькими избранными, уже давно живет в особняке на вершине горы. Оттуда он раз в год спускается на встречу шествию верующих и встречает их на троне посреди лесного склона.

Но жизнь, конечно, всё равно не черно-белая. Я давно и с интересом слежу за этой своеобразной группой и, пожалуй, их вполне можно назвать русскими мормонами. У обоих движений учения настолько эклектичные и далекие от логики, что поверить в них может либо человек с особенным психотипом, либо тот, кто жаждет присоединения к чему-то большому, либо несчастный, рождённый внутри системы и уже неспособный воспринимать её критически.

При этом мормоны тоже имели серьёзные проблемы с властью на заре своего существования. Чуть не дошло до полноценной войны с федеральными войсками, а в историю вошла резня поселенцев, устроенная мормонами.

В этом смысле виссарионовцы куда более травоядные. Вегетарианцы, трудоголики, любители медитаций. В Курагинском районе, насколько мне известно, сложился интересный синтез — местные власти ценили сектантов за трудолюбие и покладистость, а сами они постепенно стали растекаться по поселениям и терять изначальный фанатизм. Видел в интернете (сейчас недоступен) даже форум виссарионовцев-еретиков, отрицавших какие-то постулаты учения.

За 30 лет в "Городе солнца" сформировался полноценный микромир. Про него много и интересно писали местные сибирские журналисты, туда приезжали репортеры из других стран — как по мне, все эти материалы слишком ванильные, рисующие картину экопоселения хиппи и веганов. Хороший материал был у «Таких дел» – там как раз рассказано о подводных течениях в общине, и о втором поколении виссарионовцев, часто не принимающих специфическую отцовскую веру.

Про самого Виссариона и его учение написано так много, что повторяться неинтересно — он, конечно, шарлатан, причём глупый, как пробка. Реальным организатором, скорее всего, был и является шоумен Редькин — бывший клавишник «Ласкового мая». Нет сомнений, что список их махинаций при строительстве сибирского Джонстауна (или, если угодно, Маунт-Кармел) на несколько тысяч душ может быть достаточно велик.

Другое дело, что виссарионовцы уже настолько укоренённое для местных краев явление, что с арестом верхушки их история не заканчивается. Скорее, как в случае с расстрелом первого пророка мормонов Джозефа Смита, она только начинается.

Реб Йесод

Теги