Пока россияне продолжают наблюдать за «битвой за...

Телеграм нояб. 06, 2020

Пока россияне продолжают наблюдать за «битвой за Висконсин», отдельные американские штаты принимают исторические решения.

Во Флориде 60% граждан проголосовало за увеличение минимальной зарплаты — $10 в час до $15 в час. Это большая победа — с семидесятых готов федеральная, то есть общая для всех штатов, минимальная зарплата в Америке только падает. С поправкой на инфляцию, в долларах 2016 года она упала с 1970-го почти на 15%.

Американские штаты устанавливают свою местную минимальную ставку на уровне выше федеральной. Минимальная зарплата сильно влияет на уровень неравенства в стране и на местную экономику. На практике, судя по результатам последних исследований, если законов о минимальной зарплате нет — или если значение такой зарплаты минимально — фирмы вступают в "гонку на понижение", и опускают зарплаты самых низкооплачиваемых работников в погоне за прибылью.

В конечном счёте это ведёт к снижению покупательной способности населения — потребление самых бедных слоёв важнее всего для местной экономики, потому что они больше покупают "товары первой необходимости" у фирм на местах, и меньше покупают за границей, а также совсем не переносят деньги в оффшоры.

Особняком стоят выборы в Колорадо. Там увеличили продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за детьми — до 12 недель.

Кроме того, в Аризоне приняли дополнительный налог в 3.5% на доходы самых богатых людей с доходом больше $250 тысяч в год. Последнее решение принесёт почти миллиард долларов экономике штата — серьёзное подспорье для местного бюджета, которое можно будет инвестировать в инфраструктуру, образование, медицину. Словом все то, чего не хватает обычному американцу.

Региональные подвижки социального характера в США — хорошая новость, потому что показывают, что есть ещё надежда на хорошие изменения, и эти изменения могут расти "снизу". Если изменения есть там — они могут быть и у нас.

Валентин Ерохин

Теги