Пока мы варимся в постковиде, а американцы...

Телеграм авг. 04, 2020

Пока мы варимся в постковиде, а американцы планируют атомные станции на Луне и Марсе, к Красной планете устремились несколько космических аппаратов. И речь даже не об Илоне Маске или других западных космических компаниях, а о Китае и ОАЭ.

Больше недели назад Китай успешно запустил свой первый марсоход CZ-5. И не только марсоход, а орбитальный корабль с посадочным модулем. Получается тройная миссия - первый такой серьёзный шаг в истории китайской космонавтики. Ранее, в 2011, китайцы уже пытались отправиться к Марсу вместе с российским "Фобосом-Грунтом", но запуск был неудачным — корабль не смог покинуть орбиту Земли и сгорел в атмосфере.

Но сейчас всё удачно. В этот раз китайцы всё делали самостоятельно — китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5», китайские аппараты и запущено всё тоже с китайского космодрома. Это говорит о том, что космическая индустрия страны стабильно развивается, ведь ещё 10 лет назад неудачный запуск был произведён при помощи советской ракеты "Зенит" с Байконура. Наземная миссия марсохода рассчитана на 90 солов — марсианских суток — но как показывает практика, запас хода и работы у роверов куда выше. Марсоход Opportunity приземлился (примарсился?) в 2004 году и тоже должен был отработать 90 солов — по факту же он отпахал больше 5000, лишь в 2018 году закончив свою работу.

Но это ещё не всё — за несколько дней до китайцев к Марсу полетела арабская межпланетная станция Al Amal, созданная ОАЭ. Это вообще первая подобная миссия, запущенная арабской страной. Пуск был осуществлён с японского космодрома. Al Amal будет исследовать нижние слои атмосферы Марса: распределение температуры, пыли, водяного пара, тепловых потоков и других явлений.

Ну и напоследок — американцы. НАСА запустила ровер Perseverance на Марс в прошлый четверг. Для США это очередная миссия на Марс, но у нее тоже есть уникальное отличие: на планете будет работать не только марсоход, но и дрон-вертолёт, пригодный для работы в менее плотной атмосфере — он может стать первым аппаратом в истории, взлетевшим в атмосфере другой планеты.

Почему это так плотно идут запуски к Марсу этим летом — целых три штуки сразу? Сейчас наши Марс и Земля максимально близки друг к другу и полёт занимает полгода вместо двух лет. Такое окно появляется в среднем раз в 2 года. В этот раз, оно будет "открыто" примерно до середины августа. Россия тоже должна была запустить аппарат ExoMars. Увы, запуск отложили.

Теги