Пока мы фантазируем, как будет выглядеть жизнь...

Телеграм нояб. 24, 2019

Пока мы фантазируем, как будет выглядеть жизнь при глобальном потеплении на 2-4 градуса, большинство жителей крупных городов, сами того не замечая, живут уже давно при таком локальном потеплении.

В 15.30 выезжал с дачи в Загорянке, и термометр в машине показывал у меня -6. На окраине Москвы температура была уже -3, а в центре, на Новокузнецкой, в 17.00 – уже -2. Разница в 4 градуса (скорее даже 5 градусов, т.к. в Загорянке к 17.00 наверняка температура опустилась ещё ниже).

Появился даже термин – «тепловой мешок», которым описывается разница температур в большом городе и на окружающих его территориях. Разница в 3-5 градусов является обычной для «теплового мешка». Может быть и больше. Летом замечал, что ночью в Загорянке разница с центром Москвы достигает 6-8 градусов.

Большой город, такой как Москва, аккумулирует тепло и выделяет его. Прямо сейчас тепло в атмосферу города отдают жилые дома, двигатели машин, световая иллюминация, тепловые электростанции и т.д. Даже человек с дыханием и кожей выделяет тепло (а в Москве нас уже 15-17 млн. человек).

Как мы живём в таком «тепловом мешке», при таком локальном потеплении? Привыкли, и уже не замечаем. Человек существо очень пластичное, и при глобальном потеплении на 3-4 градуса будет жить.

Теги