Подошедшая к концу вакханалия с выборами в...

Телеграм нояб. 08, 2020

Подошедшая к концу вакханалия с выборами в США заставляет вспомнить события столетней давности.

Одним из первых внешнеполитических проектов СССР, на фоне еще шедшей Гражданской войны и существовавшей аморфной Дальневосточной республики, было развитие страны за счет иностранного капитала.

Правовой базой для этого стал "Декрет об общих экономических и юридических условиях концессий", принятый 23 ноября 1920 года.

Именно этим стремлением и воспользовался в свое время Вашингтон Вандерлип, предприниматель и бывавший на Дальнем Востоке до революции горный инженер. Он, выдавая себя за родственника одного из крупнейших американских банкиров Фрэнка Вандерлипа и представителя рвавшейся к победе на выборах республиканской партии, сумел встретиться с Лениным и даже согласовать проект соглашения о сдаче Камчатки в аренду на несколько десятилетий, который был опубликован в газетах.

После этого кандидат в президенты США Уоррен Гардинг (президентом он в итоге стал, и проработал с 1921 по 1923 год - умер на посту) официально открестился от связей с Вандерлипом.

Вот как рассказывал об этом на декабрьском собрании московского актива РКП(б) Ленин, вынужденный — редкая ситуация — оправдываться перед партийцами за желание сдавать Россию в аренду капиталистам:

К нам приезжал Вандерлип, дальний родственник известного миллиардера, если ему верить, но, так как наша контрразведка в ВЧК, поставленная превосходно, к сожалению, не захватила еще Северных Штатов Америки, мы пока еще не установили сами родства этих Вандерлипов. <...> Вандерлип привез с собой письмо Совету Народных Комиссаров.

Это письмо очень интересно, ибо он с чрезвычайной откровенностью, цинизмом и грубостью американского кулака говорит:... "Если вы нам продадите Камчатку, то я вам ручаюсь, что энтузиазм американского народа будет так велик, что мы вас признаем. Выборы нового президента в марте дадут нашей партии победу. Если же вы сдадите Камчатку в аренду, то я заявляю, что тогда такого энтузиазма не будет".

Что он экономически прав, это доказывает, что республиканская партия в Америке накануне победы. Первый раз в истории Америки на юге нашлись люди, голосовавшие против демократов.

<...> Гардинг, — лицо, которое выбрано в президенты, но которое вступит в должность только в марте будущего года, — когда появились известия о концессиях Вандерлипа, выпустил официальное опровержение, что "я ничего не знаю, с большевиками в сношениях не состою, ни о каких концессиях не слыхал".

Это было во время выборов, а во время выборов признаться, что имеешь дело с большевиками, пожалуй, чего доброго, потеряешь голоса. Поэтому он официально отвергнул это.

Они послали эти сообщения во все газеты, которые нападают на большевиков, они сплошь на откупе империалистических партий. Выгоды политические со стороны Америки и Японии для нас безусловно ясны. Это сообщение потому имеет значение, что показывает конкретно, какие концессии, на каких условиях мы хотим заключить.

Контакт с Вандерлипом был крупным просчетом Ленина в ставке на "реалполитик". Отечественные охранительские СМИ, кстати, в этом году тоже присмирели относительно агитации за Трампа, на которого возлагались надежды похожего рода — аналогия напрашивается сама собой.

Пётр Кромских

Теги