​​Почти 23% российских детей проживают за чертой...

Телеграм авг. 05, 2020

​​Почти 23% российских детей проживают за чертой бедности — как минимум каждый пятый.

В абсолютных числах это число равно примерно 7,5 миллионов детей. Больше, чем населения Петербурга. Целых 7,5 миллионов нищих детей, которые попадают в официальную общую статистику по бедности, где числится около 20 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. Реальное число детей, растущих в бедности, куда больше

В многодетных семьях больше всего бедных детей, почти 50% от общего числа. Также высокий уровень в сельской местности, там 40% детей проживают в малоимущих семьях. В молодых семьях 34,3% бедных детей, в неполных и в семьях с инвалидами - чуть более 27%.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году с началом уже почти семилетнего кризиса — с 20,4 до 27,4%. После этого он постепенно снижался, но потом случилась пандемия. Полной информации пока что нет, но всплеск общей бедности по стране из-за потери источников дохода однозначно повлияет на детскую бедность. Семьи с детьми оказались особенно уязвимы, поэтому им в первую очередь предоставляли хоть и незначительную, но материальную помощь.

Бедные дети — это те, которые растут в семьях с доходом менее 7,5 тысяч на человека. В 90% они не могут позволить себе товары длительного потребления, тот же смартфон, холодильник, стиралка и даже пылесос.

Дети, растущие в нищете — не просто следствие кризиса, а системная проблема. Как сказано выше, данные проценты бедных являются лишь официальной статистикой, реально бедных детей гораздо больше.

Достоевский говорил: "бедность не порок, нищета порок-с", имея в виду, что нищета это уже состояние души. Бедное детство очень сильно сказывается на сознании будущего члена общества. Конечно же, есть отдельные случаи, когда это служит жёсткой мотивацией работать и развиваться, но их не так много. Но увы, нередко бедность программирует на дальнейшую неудачную жизнь.

Поэтому, для дальнейшего развития страны, необходимы обширные социальные программы поддержки семей с детьми. Такие, как в странах типа Германии или Финляндии, где прекрасно понимают, что дети - это будущее и вкладываться в них стоит.

Андрей Варфоломеев

Теги