Почему Израиль в топе, а Россия в…?...

Телеграм апр. 19, 2020

Почему Израиль в топе, а Россия в…? Часть 2

Вторая часть расследования нашего спецкора Агафона Селитренникова о венчурном фонде с двойным дном: искусственный интеллект-гений, которого никто не видел, спор на миллион долларов и биография таинственного молдавского олигарха, курсирующего между Лондоном и Гонконгом.

В прошлый раз мы рассказали как появился загадочный "рейтинг стран защищенности от ковида", сейчас поговорим о стоящем за ним венчурном фонде. Создается впечатление, что основатель Deep Knowledge Ventures(DKV) Дмитрий Каминский человек из ниоткуда, словно бы спустившийся с небес для инвестиций в искусственный интеллект и продление жизни. Но так не бывает. Daily Mail называет его «молдавским олигархом», а наши источники в Москве утверждают (их слова подтверждают и выписки из системы СПАРК), что он был совладельцем банка ООО КБ «Ренессанс». Видимо, оттуда и капиталы.

DKV позиционирует себя как венчурный фонд, но активной деятельности судя по всему не ведет. В открытых источниках отсутствуют сведения о количестве средств под управлением фонда, ничего не известно и о каких-либо сделках за последние несколько лет. В 2014 году сообщалось, что Каминский стал инвестором компании Insilico Medicine, использующей искусственный интеллект для разработки лекарств от старения.

В том же 2014 году компания DKV многократно упоминалась в прессе после сообщения, что в её совет директоров включен робот с искусственным интеллектом под названием VITAL (Validating Investment Tool for Advancing Life Sciences). Даже знаменитый писатель Юваль Ной Харари включил упоминание о нем в свой бестселлер Homo Deus. Однако никаких подтверждений того, что VITAL действительно существует и принимает какие-либо решения об инвестициях, в дальнейшем не последовало.

В 2015 году в прессе появилось сообщение о споре на миллион долларов между Дмитрием Каминским и Алексом Жаворонковым (основателем и директором Insilico Medicine) о том, кто проживет дольше. Спор составлен таким образом, что реальных денег никто не получит, всё оценивается в акциях их совместной компании Insilico Medicine.

Реальные деньги Каминский предложил любому, кто сможет дожить до 123 лет. Как известно, сверхдолгожители умирают в районе 118-119 лет и до сих пор этот показатель не менялся. К рекорду Жанны Кальман (122,5 года) многие эксперты относятся с сомнением. Считается, что на самом деле дочь подменила мать и умерла в возрасте 99 лет. Таким образом, реальных претендентов на миллион долларов от Каминского нет, однако есть громкая пиар-акция, о которой сообщил даже Forbes.

В прошлом, Каминский также известен и как совладелец iBank (интерактивный банк). В конце 2015 года он заявлял об инвестициях в размере 1 млрд долларов на развитие iBank и даже о возможной покупке «Тинькофф Банка». Однако, в итоге у iBank была отозвана лицензия, а сам Каминский уехал в Лондон.

Все эти факты говорят только одно, доверчивый премьер Израиля, как и ранее Юваль Ной Харари, был введен в заблуждение искусными пиарщиками DKV. Справедливости ради, в Израиле нашлись мудрые люди, поставившие весь этот рейтинг под сомнение.

Председатель Ассоциации по исследованию космоса при министерстве науки и технологии, генерал запаса Ицхак Бен-Исраэль заявил: «Элементарная проверка показала, что «уважаемая фирма из Гонконга» не государственное учреждение, не университет и не исследовательский институт. Речь идет о небольшой и практически неизвестной венчурной фирме под руководством Дмитрия Каминского, в которой всего 10 сотрудников. Это не просто фейковая новость, а мать всех фейковых новостей».

Что до точности рейтинга, он похоже не имеет под собой серьезных расчетов и основан, что называется, на здравом смысле.Иначе никак невозможно объяснить 25-е место России 2-го апреля, а после резкого ухудшения эпидемиологический обстановки за неделю — полного вылета из рейтинга. В реальных многопараметрических рейтингах так просто не бывает. Ну а вопрос об этичности подобного пиара в условиях пандемии, каждый может решить для себя сам.

Агафон Селитренников

Теги