Побывал сегодня на «Рождественском саммите. Итоги и...

Телеграм дек. 12, 2019

Побывал сегодня на «Рождественском саммите. Итоги и тенденции развития рынка недвижимости». И одна из тем, которую активно обсуждали, это – коливинги. В зале слушатели шутили «миллениалы теперь изобрели общежития и коммуналки».
Тем не менее, весь этого год на бизнес-мероприятиях постоянно вижу проталкивание темы шеринга (экономика проката или найма). Если каршеринг (прокат машины) уже стал обыденностью, становится обыденностью доставка на дом еды и или товаров (шеринг прислуги; т.е. кончилось то время, когда говорили «у нищих слуг нет» - прислугу напрокат сейчас может позволить и бедняк) то т.н. коливинг – это практика предстоящих 2020-х. По всей цепочке – от экспертократии до бизнеса и чиновничества – нам внушают, что «новая нормальность» - это не иметь ничего в собственности. Только – в найме и прокате. Сегодня представители бизнеса даже говорили о том, что и семью до 40-45 лет не надо иметь, только в 45 заканчивается молодость, и это время надо прожить для себя.

Забывают только сказать, что если у тебя какая-то вещь напрокат – то у этой вещи всегда есть владелец. Вот ему владеть машиной или квартирой – нормально, а тебе, миллениал – нет. Что с экономической т.з. означает шеринг? В Первом мире и, как мы видим, и в мире Втором падает рентабельность бизнеса и вообще инвестиций. Почти нет сфер приложения больших денег (например, закрывается для инвестиций Китай). Потому и пришла идея выжимать эти деньги из населения. Вложился в жилой дом на 100 квартир и имеешь свои 3-5% рентабельности от сдачи квартир. А в банке эти деньги на депозите дали бы тебе 0-0,5% или вообще отрицательные ставки.
В итоге мы получаем мир долгосрочной ренты для правящего 1% населения.
(по традиции, экономические заметки с конференции читайте в нашем экономическом канале @proeconomics)

Теги