​​По всему миру ненадолго упали большинство сервисов...

Телеграм дек. 14, 2020

​​По всему миру ненадолго упали большинство сервисов Гугла и Ютуба: не работала почта, гугл-доки, видеохостинг и ряд других сервисов. Зато сам поисковик продолжал искать и реклама — важный источник дохода корпорации — в нем продолжала работать как надо.

Сбой уже назван беспрецедентным провалом системы, ставшей крупнейшим поставщиком трафика и пользовательской активности в интернете.

И это несмотря на то, что такие массовые "отказы в сервисе" стали обычной вещью даже для самых больших интернет-гигантов: недавно падали в никуда сервисы Apple и Microsoft, а в ноябре мощный отвал случился на сервисах Amazon. Нам проще всего вспомнить тотальный блэкаут Телеграма произошедший после сбоя в амстердамском дата-центре .

Слишком уж массивной поддержки в реальности требует нынешняя виртуальность со всеми ее скриптами, нейросетями и тонной скрытых от глаза пользователей инструментов по сбору его данных. Греются харды, плавятся провода, вылетают пробки и гаснут, пока ненадолго, электронный глаза Киберзверя.

Каждый такой случай напоминает — даже самый неотъемлемый на первый взгляд онлайн-сервис это всего лишь сайт, который может грохнуться со всем накопленным добром: миллионами заказов, миллиардами роликов и сотнями миллиардами писем.

Конечно, в нынешнее время можно расчитывать хотя бы на частичный бэкап информации, но я, будучи успешным интернет-публицистом, неоднократно убеждался: рукописи не горят, а вот сервера падают.

Некоторые мои работы были спасены только чудом — например, фельетон об омерзительной субкультуре пикаперов или репортаж из музея барда Игоря Талькова. Не лучше обстоят дела с материалами на "Русской планете" — большая часть из них канула в Лету.

Сайты, на которых они выходили, стерты без остатка и недоступны даже в архиве, что еще раз доказывает — никакой киберпанк никогда не победит реальный мир. Все-таки уничтожить без следа тираж газеты или книги куда тяжелее, чем нажатием одной кнопки обратить в ничто старания десятков людей.

Нет сомнения, что в будущем, антиутопичный градус по фаренгейту будет означать не температуру горения бумаги, а перегрева серверов – после которого у беспомощного сетевого поколения перед глазами встанет беспросветный синий экран.

Реб Йесод

Теги