По случаю беспорядков в США пошла новая...

Телеграм июнь 16, 2020

По случаю беспорядков в США пошла новая волна борьбы с неполиткорректной англоязычной лексикой. Затронула она и IT.

Есть исторически сложившееся название одной из моделей взаимодействия компонентов в программном обеспечении и электронике: безобидному русскому «ведущий-ведомый» соответствует английский термин master/slave. Он полностью отражает суть взаимодействия: master однонаправленно управляет slave-ом, обратная связь предусмотрена максимум в виде «да, господин» или «не понял, господин».

Сейчас в среде woke-айтишников началась борьба с "господами". Самое яркое проявление нового веяния – начало работ по искоренению слова master порталом GitHub. GitHub - самый популярный портала для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, построенный на системе управления версиями git, созданной великим и ужасным Линуксом Торвальдсом.

Одна из важнейших функций этой системы – совместная разработка силами многих программистов. Разработка ведется «ветками» - есть основной код, из которого собирается готовый продукт и ветки программистов, в которые те вносят изменения, чтобы внести в основную ветку, которая раньше называлась master. Теперь ее решили переименовать в main -- "основную".

Кроме GitHub и другие IT компании начали процедуру искоренения подобных названий: так, в в прошлое уходят и blacklist/whitelist. Судя по всему, чистка коснется и исходного кода. К примеру, в проекте OpenSSL задумались о патче для замены black magic на magic, blacklist на block list, white space на blank master на parent или тот же main.

Это к вопросу о том, почему за протестами в США стоит внимательно следить. Трансформация через которое проходит американское общество, к сожалению, отразится и на сотнях миллионах людей никак к нему непричастных -- таковы особенности современного глобализма.

Автор:Eshu Marabo. Редактор: Реб Йесод

Теги