По работе мне поручили стажера. Заканчивал один...

Телеграм нояб. 04, 2019

По работе мне поручили стажера. Заканчивал один из топовых технических ВУЗов Москвы, бакалавр, специальность – Прикладная математика. При знакомстве выяснилось, что со знаниями у него беда. Учили их многим математикам, но он ничего не помнит (такое бывает, да). Из языков программирования давали Pascal, Fortran и C++. Вот тут меня воспламенило: зачем давать сочетание двух мертвых языков (Pascal, Fortran) и самого трудного из распространенных?

Заинтересовавшись, а что же за древность им давали, я с удивлением обнаружил, что Fortran, созданный, блять, между 1954 и 1957 годами для перфокарт, живее всех живых.

Как оказалось, у него есть сформированная ниша, пользователи которой не собираются следовать за модой. Эта ниша – физические расчеты и моделирование. Для операций вида «возьми циферки, проведи несложные математические преобразования™ на суперкомпьютере, выдай циферки назад», Фортран – один из лучших языков по производительности, наравне с С и С++, но созданный человекоориентированным, простым, без миллиона возможностей извратиться и "выстрелить себе в ногу".

Еще одна особенность Фортрана – преемственность поколений. Очень многие физические процессы уже смоделированы, зачем отлаживать новую модель, когда есть уже написанная? Физикам есть чем заняться, кроме переписывания и так работающего кода под новомодные языки. Так и дают пожилые профессора студентам код, который они писали в далекой юности.

Потому на специальности "Прикладная математика" такой анахронизм вполне к месту, да и С++ в целом тоже. Но отсутствие чего-либо, позволяющего быстро решать практические задачи (Python, Matlab, C#, Java) - это ппц.

P.S. Отдельно порадовал кусок фразы из статьи на Википедии: «Современный Фортран (Fortran 95 и Fortran 2003)…»

Eshu Marabo

Теги