​​По подсчетам Финансового университета, после пройдения пика...

Телеграм окт. 27, 2020

​​По подсчетам Финансового университета, после пройдения пика коронофобии, интерес к театрам возобновился, но по сравнению с прошлым годом снизился вдвое. Интерес же к кино на большом экране, начав восстановление летом, снова стал падать с ростом заболеваемости.

То, что пандемия изменила индустрию развлечений, видно невооруженным глазом: онлайн-платформы не сдадут завоеванных позиций. Соответственно, кинотеатры, в отличие от театров и музыкальных фестивалей, могут и вовсе не восстановится после нормализации жизни (которая, надеемся, все-таки произойдет) из-за изменившихся привычек зрителей.

Как ни странно, в истории уже был подобный пример. В Италии в восьмидесятые годы практически вымерла отрасль дешевых жанровых фильмов, которую поддерживал как спрос многочисленных кинотеатров (насколько я помню по отличному документальному фильму Eurocrime!, их было более 13 тысяч), так и зачаточное состояние телевидения. При этом итальянцы могли посещать их по пять раз в неделю.

Развитие же телевещания и домашние видеомагнитофоны изменили ландшафт полностью: итальянцы перестали ходить в кино так часто, и стали предпочитать качественный лицензированный Голливуд, чью продукцию можно было смотреть на телевизоре. Это привело к закрытию три четверти кинозалов и бесповоротно изменило лицо этой индустрии.

Пётр Кромских

Теги