По мнению FAFT, международной группы по борьбе...

Телеграм дек. 23, 2019

По мнению FAFT, международной группы по борьбе с отмыванием денег, Россия должна активнее бороться за возвращение сомнительных капиталов обратно в страну. По их данным, объёмы арестованных средств российских коррупционеров несравненно меньше объёму вывода таких денег из страны.

FAFT работала у нас весной этого года, по итогам проверки, СК РФ удалось арестовать 368 миллионов рублей незаконных денег за период с 2014 по 2016 год, то есть за 3 года всего несколько сотен миллионов рублей, даже не долларов. Объём же вывоза капитала из России исчисляется в миллиардах долларов.

Центробанк в 2017-2018 годах направил за рубеж только 47 обращений по проверке 240 клиентов иностранных банков. FAFT считает, что надо запрашивать больше и чаще, 240 клиентов это ни о чём. В СК же отвечают, что проблема в том, что России часто отказывают в аресте средств, поэтому у правоохранителей нет особого желания работать с иностранными коллегами.

А между тем объём вывоза денег колоссален. В одну только Великобританию с середины 90-х годов ввезли 133 миллиарда фунтов незаконных денег, большая часть из которых связана с Россией. За последние 25 лет общий объём вывезенного капитала оценивается в 750 миллиардов долларов - половина ВВП России.

Уже международная комиссия в открытую говорит о выкачке капитала, в то время как у нас по ТВ это запретная тема, о которой принято не говорить, ровно как и о перераспределении таких огромных средств (в случае их возврата на родину) по социал-демократической схеме.

Андрей Варфоломеев

Теги