​​Письма и дневники немецких наемных подразделений, сражавшихся...

Телеграм июль 02, 2020

​​Письма и дневники немецких наемных подразделений, сражавшихся на стороне британцев во время Войны за независимость США, показывают столкновение ценностей общества, выстроенного по канонам просвещенного абсолютизма, с ранней демократией буржуазии и землевладельцев.

Вот что писал о них историк Чарльз Инграо в книге «Гессенское наемническое государство»:

Не очень прониклись гессенцы и революционными прокламациями мятежников. Напротив, они определенно больше сочувствовали британцам.

Сохранившаяся после войны большая масса дневников и писем от простых солдат, дворян и офицеров-выходцев из буржуазии ясно показывает, что гессенцы никогда не разделяли аргументов в пользу Конституции, представленных американцами.

Будучи выходцами из страны, где даже средний дворянин был беднее большинства колонистов, они также были потрясены нежеланием американцев платить налоги за британскую защиту от общего французского врага. Но более всего их возмущало лицемерие людей, которые могли провозглашать «свободу» от угнетения, но преследовать при этом лоялистов Тори и жестоко обращаться с полумиллионом порабощенных чернокожих.

При желании в этой разнице взглядов можно найти огромное количество параллелей с современной Россией. Запрос обедневшей провинции на социальную справедливость и функционирующие – а не купленные местными олигархами – государственные институты никак не стыкуется со ставшим популярным в столицах либертарианством (модели ВШЭ – на гособеспечении). А недовольство москвичей произволом чиновников, выраженное в либертарианских идеях отказа от государства и социальных обязательств, только озлобляет «страну, где даже средний дворянин беднее большинства колонистов». Как и плохо скрываемый социал-расизм: от ставшего уничижительным прозвища «глубинный народ», недвусмысленно отсылающего к глубинке, до шуток про «оленевода» Собянина (об отношении к трудовым мигрантам и говорить не приходится).

Вишенка на торте – привет альт-райтам, борющимся за возвращение воображаемого золотого века белой Европы, от цвета немецкого офицерства:

Отношение гессенцев к чернокожим фактически продемонстрировало, что эти два общества в своем понимании равенства были разными мирами. Они были настолько потрясены отрицанием человеческого достоинства рабов, что отдельные гессенские офицеры пытались выкупить, или иным образом освободить негров от их хозяев. Представляется, что они приняли под свою защиту не менее чем 131 беглого раба, которые были зачислены в гессенскую армию (94 – в качестве барабанщиков). По их просьбе многим было разрешено вернуться с их частями в Германию, где они были удостоены чести быть зачисленными в гвардейский полк.

Ни дать ни взять #blacklivesmatter. На иллюстрации – гессен-кассельские гвардейцы с чернокожим барабанщиком.

Пётр Кромских

Теги