Писать о чем-то кроме «выборов» в Белоруссии...

Телеграм авг. 09, 2020

Писать о чем-то кроме «выборов» в Белоруссии сегодня вечером смысла нет.

Похожая на злодея из киберпанк фильмов глава ЦИК потребовала поздравлений для своего повелителя - Лукашенко волшебным образом набрал 82%, его главный оппонент Тихоновская - 7%. Это данные официального экзит-полла которые несомненно будут подтверждены избирательными комиссиями - может быть, в чуть более скромной пропорции.

И также несомненно, что сторонники белорусской оппозиции такие данные спокойно не примут. А они, судя по многим признакам, сейчас в большинстве. Неважно какой в стране строй - демократия, монархия, дикататура. Важно какой уровень гражданского сознания у населения. Любые выборы лишь легитимизация мандата от большинства населения. Можно частично подделать этот мандат, но взять и нарисовать его с нуля, по своему усмотрению - нельзя.

Лукашенко не был таким уж плохим правителем - он не позволил приватизировать крупнейшие предприятия страны, сделав свою страну единственным оазисом не олигархического капитализма на постсоветском пространстве. При Лукашенко в Белоруссии возникла и развилась крайне успешная IT-индустрия — правда, многие ее представители в итоге предпочли строить бизнес заграницей.

Белоруссия много лет оставалась «замороженным» осколком СССР с чистыми улицами, приветливыми людьми, дешевыми столовыми, колхозами и величественными монументами героям войны. Но осколок не может долго существовать вне целого - выше я описал то, что видели приезжие. Местные жители сталкивались с раздутым чиновничьим аппаратом, беспределом косплейного КГБ, низкими зарплатами, стагнацией всех общественных институтов. Но главное - не имели образа будущего.

При советской власти Лукашенко не поднялся бы выше руководителя колхоза и счастливо прожил бы всю жизнь. На постсоветском пространстве ему удалось сколотить карманную державу — «картофельное королевство» державшееся 26 лет. Переживет ли оно жаркий август 2020? Это покажут события ближайших дней.

Но одно можно сказать точно - живущее прошлым, в будущее не попадёт и надолго продлить существование своего "заповедника" Батьке не поможет никакое закручивание гаек, отключение интернета и светошумовые гранаты.

Теги