Писали об уходе Зигмунда Йена (https://t.me/redzion/17762?single), который...

Телеграм янв. 07, 2020

Писали об уходе Зигмунда Йена (https://t.me/redzion/17762?single), который стал первым немцем в космосе благодаря советской программе "Интеркосмос", но о самой программе говорят катастрофически мало даже среди фанатов освоения космоса.

Когда заходит речь о странах социалистического блока, все сразу вспоминают Пражскую весну и Венгерское восстание, рассказывая, как плохо и ужасно было сателлитам СССР. Между тем, благодаря советскому блоку они получили возможность принять участие в космических программах и освоении космоса, что могут позволить себе только самые крупные и развитые страны.

С целью вовлечения дружественных государств в дело освоения космоса и повышения авторитета на международной арене, в СССР была создана программа "Интеркосмос". С 1978 года и до распада Союза было совершено 14 пилотируемых запусков, а также 26 запусков спутников.

Болгария, Румыния, Монголия, Сирия, Вьетнам или Афганистан вряд ли бы смогли развить свои космические программы в условиях войн и экономической нестабильности.

Бывшие страны соцблока и нынешние члены ЕС Польша, Венгрия, Румыния участвуют в освоении космоса через единое Европейское космическое агентство, но их вклад меркнет на фоне Германии, Франции и даже Бельгии - у них нет даже своих космонавтов в отряде ЕКА.

Может ли кто-то сейчас представить, чтобы один из участников элитного «космического клуба» тащил за собой соседей? Вряд ли.

Андрей Варфоломеев

Теги