Пикетти выделяет два вида элит в современном...

Телеграм нояб. 02, 2020

Пикетти выделяет два вида элит в современном обществе — "торговые элиты", к которым можно отнести "успешных" бизнесменов, коммерсантов, менеджеров крупных компаний, и "интеллектуальные элиты", состоящие из профессоров университетов, интеллигенции, богемной тусовки.

Недавняя история про тайное посольство Израиля в Бахрейне — это история про торговые элиты. Если кратко, недавно Бахрейн (небольшая арабская страна рядом с Кувейтом) и Израиль официально заявили о заключении мирного договора и начале дипломатических отношений — примерно одновременно с ОАЭ.

Тогда же выяснилось, что секретная дипмиссия у Израиля в Бахрейне существовала ещё с 2009 года — под видом коммерческой консалтинговой фирмы. Эта фирма на самом деле помогала заключать сделки между предприятиями двух стран — и, параллельно с этим, служила мостом для переговоров двух правительств.

Сотрудниками фирмы были дипломаты с двойным гражданством — американские, британские, бельгийские и южноафриканские израильтяне с профилями на линкедине. Axios поделился именами нескольких из них, и сейчас у этих людей в качестве места работы там указаны различные израильские правительственные должности.

Израильские чиновники хвастаются, что теперь им осталось только сменить табличку на двери секретного посольства, чтобы открыть посольство официальное. И это действительно так.
Правда, табличку можно и не менять — коммерческие фирмы и сети поставок и так довольно прочно закрепились в качестве средства дипломатии. "Ничего личного, просто бизнес".

Теги