​​Первой валютой независимого Израиля был палестинский фунт....

Телеграм май 03, 2020

​​Первой валютой независимого Израиля был палестинский фунт.

До 1918 года Палестина была провинцией Оттоманской империей и местной денежной единицей была оттоманская лира(позже она станет турецкой и доживет до наших дней).

С началом британской оккупации, на эти земли пришел фунт - правда, не фунт стерлингов, а привязанный к нему египетский. Валюты соседних государств также имели хождение, пока медленные шестеренки бюрократического аппарата со скрипом не приняли решение об эмиссии эксклюзивной местной валюты - опять же фунта, но уже палестинского.

На его купюрах были надписи на английском, арабском и даже иврите. Причем, ивритская надпись гласила "Земля Израиля" - еще в 1927 году, когда еврейское государство было еще в зародыше! Надпись оказалась пророческой, а палестинский фунт пережил возникновение нового государства на месте британского сателлита.

Тяготы войны и первых лет независимости не оставляли времени для разработки совершенно новой валюты и около четырех лет Англо-Палестинский Банк продолжал печатать палестинский фунт. Кстати, этот банк, несмотря на название, был сионистской компанией - отделением могущественного "Еврейского колониального треста". Позже, он стал банком Леуми - крупнейшей кредитной организацией страны.

В сектор Газа, тем временем, вместе с египетскими солдатами вернулся египетский фунт, а на Западном берегу иорданцы принесли свой динар. Как у израильтян появилось время, они также избавились от палестинского фунта и в 1952 году заменили его на валюту на английском имевшую название "израильский фунт", а на иврите - "израильская лира".

Именно эти деньги позже переименовали в шекели, чтобы придать им более еврейское звучание - шекелями пользовались еще библейские персонажи обменивая на эти увесистые серебряники скот, зерно, а иногда и совесть.

Автор: Андрей Варфоломеев Редактор: Реб Йесод

Теги