Первая ковид-война: как Нобелевский лауреат ополчился на...

Телеграм нояб. 19, 2020

Первая ковид-война: как Нобелевский лауреат ополчился на православный народ

Эфиопия, древнейший оплот православия в Африке, имеет все шансы впасть в «один из самых страшных гуманитарных кризисов в мире» – такова официальная позиция ООН.

Сотни тысяч людей на западе страны лишились домов, там отключены электричество, интернет и банковские сервисы.Еще около 30 тысяч эфиопских беженцев находятся на территории соседнего Судана и число их будет только расти – все из-за военного конфликта в провинции Тыграй.

Будете смеяться, но виноват опять ковид – в сентябре в регионе прошли всеобщие местные выборы. Прошли вопреки запрету центральной власти, наложенному в связи с пандемией. Премьер страны Абий Ахмед Али, который ни много ни мало лауреат Нобелевской премии мира, отказался признавать их результаты. В итоге конфронтация между сепаратистами и федералами, по африканской традиции, перетекла в открытое вооруженное противостояние.

У власти в Тыграе Народный фронт освобождения Тыграя – наполовину партия, наполовину военизированное движение воевавшее еще против марксистов из ДЭРГ(именно они убили мессии растафарианцев императора Хайле Селассие). Эти тертые калачи легко ушли из кабинетов в поля и перешли к партизанской войне. Лауреат же бросил против повстанцев всю мощь эфиопской армии: по предполагаемым позициям НФОТ наносятся ракетные и авиаудары, их утюжит артиллерия и штурмуют бронетанковые колонны.

Интересно, что большинство жителей Тыграя исповедуют православие, а премьер Эфиопии вовсе не мусульманин как можно было подумать, а убежденный протестант. Нобелевку, ему кстати, дали за мирные договоренности с другим оплотом сепаратистов – Эритреей.

Вторая награда Абию, по всей видимости, не нужна. Сейчас его армия готовится к финальному блицкригу – мятежная столица Мэкэле окружена со всех сторон. Впрочем, лидеры повстанцев бодрятся и заявляют, что их не встанут на колени. «Тыграй теперь ад для его врагов.(...)Он станет кладбищем для диктаторов и агрессоров, а вовсе не их игровой площадкой», – приводит CNN заявление мятежников.На что власти Эфиопии с юмором отвечают, что не будут комментировать заявления в Фейсбуке от «образования, которое даже не существует».

Кстати, Фейсбук, в связи с этой войнушкой обвиняют в пропаганде геноцида – об этом говорится в письме Цукербургу от члена Конгресса США Ильхан Омар. Мол именно через эту соцсеть в Эфиопии и за ее пределами распространяются призыва в истреблению врага. «Почти наверняка это имеет прямое отношение к истреблению мирных жителей по этническому признаку», – сетует Омар.

Вот такой постмодерн: казус белли – пандемия ковида, причина геноцида – фейсбук. И только война никогда не меняется.

Реб Йесод

Теги