Период после Второй Мировой называется в экономической...

Телеграм окт. 20, 2020

Период после Второй Мировой называется в экономической истории "Золотым веком капитализма". Темпы экономического роста в мире в этот период достигли своего пика.

Затем, постепенно, экономическое развитие замедлилось — по крайней мере, в развитых странах. Одна из важных причин — резкий рост неравенства.

В США (и во многих других странах) неравенство растёт с 80х годов двадцатого века после периода сокращения неравенства в 50-60х.

С 1979 года доходы 90% наименее богатых американцев, то есть подавляющего большинства населения, суммарно выросли всего на 5%. Зато доходы 1% самых богатых граждан выросли на 224%. Доходы 0.1% самых богатых выросли на 390%.

Казалось бы, после экономического кризиса 2008 года что-то должно было поменяться. Нет, даже наоборот — с 2002 по 2007 годы «золотой процент» самых богатых присваивал себе долю в 65% от роста в доходах, а с 2009 по 2011 годы — 121%!

За время эпидемии коронавирусы этот процесс сильно ускорился — хуже всего финансово досталось самым бедным гражданам, работникам сферы услуг и расовым меньшинствам, в то время как обеспеченные слои общества наоборот богатеют — общее состояние миллиардеров за время эпидемии перевалило за 10 триллионов долларов.

Всё это плохо сказывается не только на экономике — экономический рост по всему миру замедлился — но и на жизни людей. Речь не о причинно-следственных связях, но исследователи нашли корреляцию между уровнем неравенства и уровнем преступности, самоубийств, общим недовольством жизнью.

Есть тысяча способов исправить эту проблему — от прогрессивных налогов и профсоюзов до рабочих кооперативов и безусловного базового дохода.

По масштабам бедствие уже достигло уровней, которых человечество не видело со времён до Великой Депрессии. В прошлый раз ситуация исправилась после этой самой Депрессии и Мировой Войны. Будем надеяться, что в этот раз обойдётся без этого.

Валентин Ерохин

Теги