Переход от "древнего" бартера и власти местечковых...

Телеграм дек. 14, 2020

Переход от "древнего" бартера и власти местечковых лордов к современным глобальным рынкам и частной собственности был постепенным.

Один из примеров такого постепенного развития — переходные институты, существовавшие в поздном средневековье. Одним из таких институтов была "система местной ответственности", которая существовала в крупных городах вроде Лондона или Флоренции, в нескольких странах Европы.

Система регулировала отношения между коммерсантами разных районов и стран. Суть: если один участник торговой сделки не выполнил своих обязательств — скажем, торговец из Пизы не выплатил долг купцу из Генуи — местное правительство имело право конфисковать имущество у "земляков" провинившегося. В нашем примере, администрация порта в Генуе, по договору между Генуей и Пизой, сможет задержать имущество у любого другого жителя Пизы, которому случится провозить товары через Геную.

Такие договоры между местными правительствами были в ходу в большинстве городов Италии, в Англии, в Германии, в период между 11 и до 14 века, а где-то и дольше. Сохранилось много документов: в переписке мэра Лондона за 1324-1333 годы в 59 из 139 писем упомянулась эта система взаимной ответственности.

В отличие от современных законов, договоры тут были между небольшими административными единицами, городами и крупными посёлками. В дальнейшем в Европе права собственности будут приводиться в исполнение централизованно.
Ещё одно отличие — коллективная ответственность. Сложно представить, что сегодня за долги одного бизнесмена посадят другого из того же города.

Такой переходный вариант позволил средневековым городам активнее торговать между собой — за счёт этого они росли и развивались. С развитием пришло и укрупнение, а с ним система стала менее актуальной — участились случаи обмана со стороны торговцев, которые выдавали себя за жителей других городов. Крупный бизнес, которого с развитием торговли стало больше, в такой системе тоже не был заинтересован — у большой международной организации своя наработанная репутация, а конфискации по долгам других домашних фирм приносят только убытки.

Валентин Ерохин

Теги