Перечитывая сегодня «Не могу поступиться принципами» преподавателя...

Телеграм июль 26, 2020

Перечитывая сегодня «Не могу поступиться принципами» преподавателя ЛГТУ Нины Андреевой,-- это наверное главный текст, доходчиво формулирующий реакцию советского консерватизма на Перестройку,-- удивляешься, насколько схожа оказалась либеральная интеллигенция в СССР и стороннники BLM в США.

Вплоть до, не поверите, коленопреклонения, нынче известного как «книлинг». Андреева вспоминает: В «Брестском мире» [Шатрова] Ленин по воле драматурга и постановщика преклоняет перед Троцким колени. Этакое символическое воплощение авторской концепции.

«Ок бумер», «токсичные белые мужчины», неприемлимые политические взгляды, с которыми необходимо бороться, вкупе с фанатичным поклонением социологии и статистике и концентрация на этике, в центре которой идентичность индивида -- все это тоже можно найти у радикальных сторонников Перестройки.

Что, к примеру, может дать молодежи, кроме дезориентации,… публичный «подсчет» числа «сталинистов» в разных поколениях и социальных группах? <…>

Недавно одна моя студентка озадачила меня откровением, что-де классовая борьба — устаревшее понятие, как и руководящая роль пролетариата. <…> Наиболее полноводный идеологический поток, уже выявивший себя в ходе перестройки, претендует на модель некоего леволиберального интеллигентского социализма, якобы выразителя самого истинного и «чистого» от классовых наслоений гуманизма.

Его сторонники противопоставляют пролетарскому коллективизму «самоценность личности» – с модернистскими исканиями в области культуры, богоискательскими тенденциями, технократическими идолами, проповедью «демократических» прелестей современного капитализма, заискиваниями перед его реальными и мнимыми достижениями. Его представители утверждают, что мы, дескать, построили не тот социализм и что-де только сегодня «впервые в истории сложился союз политического руководства и прогрессивной интеллигенции».

В то время, когда миллионы людей на нашей планете гибнут от голода, эпидемий и военных авантюр империализма, они требуют разработки «юридического кодекса защиты прав животных», наделяют необыкновенным, сверхъестественным разумом природу и утверждают, что интеллигентность – не социальное, а биологическое качество, генетически передаваемое от родителей к детям.

Близость до смешения взлядов "прогрессивных" реформистов СССР и США образца 2020 года доказывает, что термин SJW - это всего лишь кривой англицизм для старой доброй демшизы. В нашу гиперинформационную эпоху такой типаж присутствует во всех странах мира, обычно являясь бледным отражением наших глашатаев радикальной трансформации общества.

В российских реалиях из терминологии той эпохи в последние годы всплыли «башни» власти – Перестройку Андреева описывала через концепцию их идеологической борьбы, позаимствованную у тогдашнего Проханова.

Печален, правда, повод перечитать «принципы» – 24 июля Нина Андреева умерла в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни. Принципам она осталась верна до самого конца: с момента создания в 1991 году и до самой смерти она возглавляла незарегистрированную и антиревизионистскую «Всесоюзную коммунистическую партию большевиков».

Пётр Кромских, Реб Йесод

Теги