Отвлечемся ненадолго от коронавируса, половцев и печенегов....

Телеграм апр. 09, 2020

Отвлечемся ненадолго от коронавируса, половцев и печенегов. В Заполярье на опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова в этом году собираются начать выращивать дыни и арбузы, адаптированные для Арктики.

Причем именно эта опытная станция – старейшая, она была создана в 1923 году. Сама по себе она, пожалуй, яркое проявление одного из главных векторов внутренней политики российской государственности начиная с варяжских времен.

Может быть, когда-нибудь российские генетики добьются того, ради чего легли костьми целые поколения крестьян, а затем и колхозников: сделают холодный русский север по-настоящему пригодным для сельского хозяйства, а точнее, сельское хозяйство пригодным для русского севера.

Беглый поиск при этом выдает группу станции ВКонтакте, в которой жители Мурманска запросто интересуются ценами на картофель и рассаду. В каталогах – много овощей, в основном корнеплодов, зелень, горох, бобы, и ягоды – черная и красная смородина, крыжовник, малина и земляника, жимолость.

Очередное, очень нужное в наше время, напоминание – жизнь в мире не прекращается, и человечество упрямо продолжает строить планы на будущее.

Пётр Кромских

Теги