От себя про "Россия-Африка" добавлю, что [писал...

Телеграм окт. 23, 2019

От себя про "Россия-Африка" добавлю, что писал о важности для нас этого континента аж три года назад. США уже вряд ли зайдет в Африку, а вот КНР, Франция и Великобритания - на данном этапе, прямые конкуренты РФ.

Китай, несмотря на высокий уровень бытового расизма(который, к большому сожалению сегодня продемонстрировал один из анонимных авторов "Караульного"), налаживает прочные связи с самыми богатыми странами региона, вкладывается в местный транспорт, медицину, торговлю, а также втягивает в себя тысячи студентов.

Франция и Великобритания пользуются влиянием созданным еще в эпоху колониализма - в конце концов, добрая половина африканцев говорит на европейских языках, а не на местных наречиях. У Франции, кроме рычагов влияния в виде крупных индустриальных корпораций, есть важный военный инструмент - "Иностранный легион", который совсем недавно применялся против сепаратистов в Мали.

Англичане по привычке действуют в рамках мягкой силы - африканский вояж принца Гарри и герцогини Меган принес немало очков. Ну и конечно, при всех плюсах китайского, черная элита Африки предпочитает классическое английское образование - сложно перебить чем-то очарование тихих Оксфодских колледжей.

Впрочем, у России есть свои преимущества - многие африканцы помнят обильный дождь финансов, технологий и других плюшек сыпавшийся из рога советского изобилия. Если же говорить о совсем давних корнях - можно вспомнит атамана отряда терских казаков Николая Ашинова, основавшего Новую Москву в сомалийских песках. Это поселение пало под ударами французских пушек в 1889 году.

Теги