Основанный Дерипаской РУСАЛ – второй после «Интерроса»...

Телеграм июль 15, 2020

Основанный Дерипаской РУСАЛ – второй после «Интерроса» (президент компании – Потанин) крупнейший акционер «Норникеля» – выступил с неожиданным заявлением по поводу экологического бедствия в Норильске:

Компания РУСАЛ серьезно обеспокоена событиями последнего месяца, представляющими собой череду экологических аварий и инцидентов в Норильске.

Происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к Совету директоров, насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ.

Мы обратились к Совету директоров «Норникеля» с предложением принять резолюцию и потребовать от Владимира Потанина как управляющего партнера поменять команду менеджмента, перенести головной офис компании в Норильск и изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности.

РУСАЛ долго судился со структурами Потанина и Абрамовича из-за акций «Норникеля» – разумеется, в Лондоне – и одержал верх. Но за время разбирательства и сама компания попала под американские санкции, условием для снятия которых было снижение доли акций Дерипаски ниже контрольного пакета.

Не погружаясь в бизнес-аналитику, хотелось бы обратить внимание на требование акционеров перенести штаб «Норникеля» в Норильск. Заявление РУСАЛа можно воспринимать как чисто репутационный выпад в фехтовании акционеров. Но в нем четко определена связь между управляемостью компании и близостью руководства к месту ее расположения.

«Красный Сион» часто пишет о том, как душит Россию гиперцентрализация, как она вбивает клин между столицей и регионами, делая имущественное расслоение еще и территориально очерченным. Именно из-за нее обескровлены целые области, и переполнена Московская агломерация.

Видимо, проблемой она становится уже и для элит. Московские офисы утрачивают контроль над ситуацией на производстве, расположенном в Сибири и Заполярье. Россия стала слишком сложна для такой концентрации управления, переросла Москву уже в плане управленческой целесообразности. Такая инициатива к развитию регионов из корпоративных верхов, с одной стороны, говорит о том, насколько запущена ситуация, а с другой – дает шанс на выравнивание баланса между регионами и столицей.

Пётр Кромских

Теги