​​Осип и медные трубы На Александра II было...

Телеграм апр. 18, 2020

​​Осип и медные трубы

На Александра II было совершено множество покушений - правление царя-освободителя стало началом эпохи русского политического террора. Первое нападение на Романова было совершено спустя 5 лет после отмены крепостного права, весной 1866 года в Летнем саду Петербурга.

Царь приехал погулять в парке и поглазеть на него собралась целая толпа зевак. Как только Александр стал надевать шинель, из толпы вылез неизвестный и навёл пистолет на императора. За мгновение до выстрела его руку толкнули вверх и царь был спасён. Горе-убийцу сразу же поймали, им оказался Дмитрий Каракозов, член революционной ячейки, отправили под следствие и был повешен.

А вот судьба спасителя, Осипа Комиссарова, радикально изменилась. Он происходил из Костромской губернии (причём, был земляком с другим спасителем царя, Иваном Сусаниным), был потомственным шляпником и в Петербург приехал по делам. Днём Осип спас императора, а уже вечером присутствовал на приёме в Зимнем Дворце, где его наградили и произвели в потомственные дворяне - Комиссаровы-Костромские.

Жизнь новоиспечённого аристократа повернулась очень круто: огромный поток наград, восхвалений, подарков, в честь него читал стихи Некрасов и другие корифеи того времени. Чуть позже Осипа произвели в юнкеры лейб-гусарского полка, фактически сделав гвардейцем. Ему на тот момент было всего 28 лет.

Слава вскружила ему голову. Осип Комиссаров вышел в отставку в 1877 году в чине ротмистра(с жалованием и прочими плюшками) и поселился в пожалованном имении в Полтавской губернии. Занимался садоводством, пчеловодство, а в свободное время бухал по-черному. Пил Комиссаров так много и упорно, что через 15 лет скончался от белой горячки - уже всеми забытый и никому не нужный.

Андрей Варфоломеев

Теги