Одним из следствий автоматизации с помощью машинного...

Телеграм окт. 23, 2020

Одним из следствий автоматизации с помощью машинного обучения, становится не только возможное сокращение рабочих мест, но и повышение качества результата работы.

Возьмем рутинные операции, которые выполняет человек за монитором. Посадить операторов просматривать сотни гигабайт фото/видео материалов - тупиковый путь, даже если использовать тысячи фрилансеров из Индии/Бангладеш.

За последнее время было две очень характерные новости: в московском метро задержали человека в розыске. Компьютер уловил момент, когда человек на несколько секунд сдвинул маску, чтобы ее поправить, а полиция уже тут как тут. Никакой армии операторов такая скорость реакции недоступна.

Другой пример: один исследователь за год смог осмотреть всю территорию пустыни Сахара и точно оценить плотность древесного покрова. Да, оказывается в Сахаре есть деревья, притом не так мало: 0.7 дерева на гектар.

Исследовать всю Сахару пересчитывая деревья, да и просмотреть все гигабайты спутниковых снимков - практически не решаемая задача. А тут один человеко-год на разметку датасета, и мониторинг лесного покрова огромнейшей территории можно выполнять хоть каждый месяц.

Скайнета пока не ожидается, но масштабы технической революции, производимой машинным обучением обещают стать сопоставимыми с паровой и электрической революциями.

Eshu Marabo

Теги