Одна из важнейших научных новостей конца года...

Телеграм дек. 24, 2020

Одна из важнейших научных новостей конца года - принято решение о слиянии двух ключевых фондов, осуществляющих финансирование российской науки: РНФ (Российский научный фонд) и РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований). Решение получило, мягко говоря, противоречивую оценку от научного сообщества.

Опишу в двух словах, как работает финансирование российской науки. Деньги могут прийти или от организации, в которой работают ученые, или от отраслевого министерства (Минсельхоз, Минобрауки, Минздрав) или от федерального фонда — РНФ или РФФИ. Деньгами на науку могут распоряжаться и другие организации, но на фоне вышеназванных это мелочи.

У каждого из источников финансирования сложилась своя ниша: отраслевое министерство или организация, в которой выполняются работы, финансируют или крутые команды, или имеющие нужные связи.

РНФ — только крутые команды, ценз на набор публикаций, необходимых для подачи заявки и отчетность, там совершенно конский. И только РФФИ занимается сбросом небольших "вертолетных" денег на российскую науку. Гранты у РФФИ небольшие, их не хватает на полноценное содержание научного коллектива и проведение исследований. Но получить их относительно просто, чтобы отчитаться достаточно просто что-то делать, прорывных успехов они не требуют.

Именно РФФИ позволяет не разбежаться коллективам, которые по каким-то причинам остались без постоянного источника денег. При слиянии обещают сохранить всё лучшее из того, что было, но зачем трогать то, что прекрасно работает и выполняет свою роль, сложившуюся исторически? Да и сомнительно, чтобы сброс "вертолетных денег" на науку относился к лучшим практикам по мнению министерства.

Eshu Marabo

Теги