Один из наименее известных русских поэтов Серебряного...

Телеграм июнь 19, 2020

Один из наименее известных русских поэтов Серебряного века – Арсений Несмелов. На то есть серьезные причины - Арсений был беглым белогвардейцем и членом антисоветского движения.

Его настоящая фамилия – Митропольский; псевдоним он взял в честь погибшего в Гражданскую войну друга. Участник Первой мировой войны, Несмелов получил четыре Георгиевских креста на фронтах, демобилизовался в 1917 году по ранению, а потом с первых дней существования Белого движения примкнул к нему: участвовал в боях с большевиками в Москве, а потом воевал в войсках Колчака и Каппеля.

После войны Несмелов жил во Владивостоке до 1924 года. Потом пересек границу с Китаем и осел в Харбине, где стал членом Всероссийской фашистской партии - одного из самых больших националистических организаций русских эмигрантов. Во время войны он был пропагандистом в Японской военной миссии, был арестован после занятия города советскими войсками в 1945 году, и в декабре того же года умер в пересыльной тюрьме в Приморье.

Какими бы не были взгляды и поступки Несмелова, его творчество стоит от них отделить. Всегда любил его стихотворение «Броневик» за богатый образами реализм, но еще – за переплетение с «Сокровенным человеком» Платонова противоположных, но очень похожих образов. Вот командир белогвардейского броневика Несмелова:

Любил когда-то Блока капитан,
А нынче верит в пушку и наган. <…>
Всегда готов убить и умереть,
Такому ли над Блоками корпеть!.

А вот у Платонова: «С бронепоезда сошел белый офицер, Леонид Маевский. Он был молод и умен, до войны писал стихи и изучал историю религий. <…> Маевскому надоела война, он не верил в человеческое общество — и его тянуло к библиотекам. <…> До конца своего последнего дня Маевский не понял, что гораздо легче кончить себя, чем историю».

Броневик белых, кстати, ржавеет на задворках вокзала:

И от бойниц протянуты мыски
песка на опорожненные цинки:
Их исковеркал неудачный бой
С восставшими рабочими, с судьбой

В 2006 году переводчик, фантаст и поэт Евгений Витковский подготовил к изданию собрание сочинений Несмелова в двух томах, но куда интереснее история его возвращения в российскую массовую культуру.

Сложно придумать судьбу страннее для строк такого поэта, но два его стихотворения – «Сильный зверь о любви рычал» и «Интервенты» – стали шлягерами Валерия Леонтьева «Волчая страст» и «Каждый хочет любить». Посмотрите как Леонтьев исполняет на Дне железнодорожника строчки, написанные Несмеловым еще в годы Гражданской. Пути русского слова, как и Господни – неисповедимы.

Пётр Кромских

Теги