​​Обсуждение главных событий года по версии Яндекса...

Телеграм дек. 22, 2020

​​Обсуждение главных событий года по версии Яндекса было бы неполным без списка самых популярных слов за последние 10 лет.

Хорошо видно, что десятые — это сытое время джентрификации населения — только пылающий 2014 отличился майданом и санкциями. Все остальные "сытые семь лет" хипстеры тверкают, майнят, каршерят, мнут сквиши и слаймы, катаются на гироскутерах и пьют ягоды годжи.

Накопившаяся за это стабильное, но пустое время усталость прорывается сквозь карго-слипоны криком на чистом русском языке: рецессия, постирония, люстрации — похоже больше не на запрос Яндекса, а на кричалку нацболов. Ну а 2020ый, как не хотелось бы каркать, — начало "голодных лет", отмеченное словами прямиком из оруэлловского словарика. Интересно, что в списке нет «обнуления» или же оно, как и в реальности, прячется за конституцией?

Что до популярных событий, то с ними все совсем просто — еще правители древнего Рима сформулировали главный принцип управления массами: "хлеба и зрелищ".

Сколь важно не было бы событие, оно важно людям если затрагивает их благополучие: объявшая весь мир пандемия, залитые кровью невинных протесты в соседней Белоруссии, выборы президента США от политики которого зависит весь однополярный мир. Или же оно связано с одним из древнейших триггеров: кровью, сексом, нераскрытой тайной. Вот почему член Дзюбы так легко обгоняет хозяина Белого Дома, а Джиган соревнуется в прыти с Ким Чен Ыном и мертвым иранским генералом.

Впрочем, самый важный фактор медийного успеха в эпоху перехлестывающего через край инфошума — умение подать свою историю как захватывающий сериал. Трагическая гибель Ирины Славиной стала яркой, но короткой вспышкой во мраке нашей политической жизни, а вот забуревший зверь всех цветов пиара Навальный смог превратить свою жизнь и смерть в шоу идущее на всех ютубах страны.

Остается добавить, что истинные ценности не нагуглишь и не найдешь даже на сотой странице выдачи Яндекса: кровь и чужая боль хорошо продаются, вызывают сильные чувства, но оставляют горькое послевкусие. Истина, как мы все чаще понимаем, и правда где-то рядом — но за пределами всезнающих поисковиков и всевидящих алгоритмов. #размышления

Реб Йесод

Теги