Обсудил новость по производству мяса в пробирке...

Телеграм сент. 24, 2019

Обсудил новость по производству мяса в пробирке со знакомыми. По результатам обсуждения получились следующие тезисы.

  1. Выращивание мяса и выращивание фарша – принципиально разные по сложности задачи, и нельзя их смешивать. Для мяса нужно имитировать кровообращение и добавлять жировые клетки, влияющие на формирование и состояние мышцы. К тому же для правильного роста мышцы должны сокращаться. Фарш вырастить легче - он формируется в реакторе, где имеется нужная питательная среда, температура и мешалка. Но и фарш растёт слишком медленно, поэтому и стоит пока дорого.

  2. Не секрет, что одна из глобальных проблем человечества – повышение устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Одна из причин – широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве, что особенно актуально для самого дешевого мяса – курицы. Оно потому и дешевое, что куры выдерживают условия содержания «бочка с селедкой», если пичкать их антибиотиками для профилактики эпидемий. В других отраслях животноводства ситуация похожая. Столь широкое применение антибиотиков работает как направленная селекция: выводятся микроорганизмы, устойчивые к лекарствам. Массовое производство искусственных мясных продуктов способно притормозить этот процесс.

  3. Сокращение сектора сельского хозяйства: выращивание мяса проще автоматизировать, людей там также нужно меньше. Кроме прямого сокращения животноводства пострадает еще и индустрия выращивания и производства кормов. И еще нехило тряханет отрасль вет. сан. контроля.

  4. Интересной выглядит ниша диетического и здорового питания: мясо, со строго определенным составом, обогащённое витаминами и микроэлементами.

  5. Смущает объем инвестиций. 900 тыс. рублей на такую разработку это копейки, если только это цена реактивов и материалов, без учета зарплаты, закупки и амортизации оборудования и пользования помещением. Я какое-то время работал в науке, и при обсуждении с ученым, работающим в пищевой промышленности, мы сошлись на примерных затратах: от 5 млн рублей в год на воспроизведение чужой технологии, от 30 – на разработку чего-то своего.

Спасибо нашим читателям, пожелавшим остаться анонимными, и Сергею, научному сотруднику, к.в.н.

Eshu Marabo

Теги