​​Общаюсь со знакомыми, которые сейчас сидят дома...

Телеграм апр. 07, 2020

​​Общаюсь со знакомыми, которые сейчас сидят дома на нерабочем месяце, и слушаю вот такие рассказы - какого хрена бизнес не выплачивает зарплаты, сокращает и так далее? Причём ладно бы эти претензии были к крупным компаниям, но люди действительно не понимают, что малый и средний бизнес, в основной своей массе, не в состоянии оплатить все эти "щедрости" власти.

Начнём с зарплаты. Нам часто, как мантру, повторяют сказки про низкие налоги с зарплаты - всего 13%. Это верно, но обычно тихо молчат про взносы, которые работодатель оплачивает за нас из нашей же зарплаты. Первое, взносы в Пенсионный фонд, 22%, из которых на вашу пенсию идёт, по сути, ничего, потому что накопительная часть уже несколько лет, как заморожена. Второе, это взносы в Фонд социального страхования - 2,9%. Третье, это взносы в Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%. Эти взносы все платит работодатель за вас, номинально это всё часть вашей зп (которую вы никогда не увидите даже), а фактически к тому, что выдаёт вам на руки, работодатель каждый месяц из своего кармана вытаскивает и добавляет все эти взносы.

Хотите скажу, как государство помогает бизнесу в условиях закрытия? Спойлер - практически никак, с барского плеча кинули отсрочку трёхмесячную по налогам и страховым взносам (т.е. без пенсионного фонда, это извольте платить вовремя), да и то, только микропредприятиям. Остальные пусть продолжают платить. Но это не всё, это только зарплаты. У практически любого бизнеса есть постоянные затраты в виде аренды помещений, оплаты коммунальных платежей и так далее. Тут каждая фирма договаривается самостоятельно, кому-то повезёт и сделают отсрочку на месяц или даже вообще бесплатно позволят находиться на объекте, но опять же, не всем. Далеко-далеко не всем.

Бизнес нужен зачем? Чтобы получать прибыль, всё верно. И тут государство не промах, у нас по ОСНО - общая система налогообложения - количество налогов колоссальное: налог на прибыль в размере 20%, налог на добавленную стоимость до 20%, налог на имущество организаций до 2,2%. А также там полная бухгалтерская и налоговая отчётность. Под ОСНО попадают все, кто не может платить налоги по упрощённой системе налогообложения (УСН), там зависит от размеров предприятия. Если не платите, то ждите десант из проверок. И сейчас, в условиях кризиса, государство даёт лишь небольшую отсрочку в платежах, и то не по всем.

Идём дальше. Практически каждый бизнес не обходится без кредитов - за них тоже нужно платить. Но как платить, если президент объявил месяц нерабочим? Да банкам плевать, в ЦБ считают, что несмотря на все указы сверху выплаты по кредитам переносить не будут. То есть мало того, что помощи особо нет, так доить малый и средний бизнес никто не перестанет. По прогнозам, количество просроченных платежей вырастет до 20% среди малого и среднего бизнеса. Это я ещё молчу про дебиторскую задолженность (то, что должны клиенты).

Все вышеперечисленные платы характерны для КАЖДОГО малого и среднего бизнеса, который работает в белую. Это в идеальных условиях, без коррупции и прочего. Как в таких условиях продолжать платить зарплату работникам? Когда вместо отмены налогов -- отсрочка в несколько месяцев, когда вместо кредитных каникул для большого спектра физ- и юрлиц -- список правил, которые отсекают возможность каникул для 90% заёмщиков. Пока в развитых странах верхи раскошеливаются и вбрасывают бабки в экономику, у нас своя особенная "щедрость" за чужой счет.

Андрей Варфоломеев

Теги