​​Обнаружил интересное описание(обложка внизу) часовни Венценосных мучеников...

Телеграм июль 25, 2020

​​Обнаружил интересное описание(обложка внизу) часовни Венценосных мучеников в Харбине. Его сделал архиепископ Нестор (Анисимов) в 1936 году. Помните шум вокруг патриаршего собора Воскресения Христова в Кубинке, более известного как главный храм ВС РФ? Читаем зарисовку почти 90-летней давности:

На иконостасе опять двуглавые орлы и короны. Русская и вся славянская многострадальная слава запечатлелась в этих священных символах, венчающих мученический памятник.

Пьедестал с мученическими именами венчается императорской короной – лампадой. Пред пьедесталом с именами убиенных Венценосцев покоится крест – дар Архиепископу Нестору Великой Княгини Марии Павловны. Hа нем четко значится год его создания – 1814 г. – год величайшей русской славы, когда пред победоносными рядами русских полков раскрылись врата побежденного Парижа. Снова веяние былой славы, снова мучительная боль в израненном сердце.

На посеребренных цепях из высокого купола часовни спускается лампада–паникадило, созданная из пожертвованных в часовню орденов и медалей – знаков почести, данных некогда русским людям царской рукой. И ныне, когда от этих былых почестей, от прежней славы остались лишь мучительные раны в сердце, нет лучшего места для славных орденов и медалей, нежели лампада в молитвенной часовне памяти Царя, даровавшего эти знаки славы. По бокам центральной лампады видны другие, также украшенные орденами и медалями. И, конечно, прежде всего здесь приковывает взор священнейший орден – крест святого Георгия.

По бокам иконостаса, на аналоях в особых кивотах, хранятся дары Архиепископу Нестору в 1911 г. от Государя Императора – образ преподобного Серафима Саровского и от Наследника Цесаревича – панагия Всемилостивого Спаса – Крест Камчатского Братства. Обе царские святыни украшены боевыми орденами и медалями и вправлены в ажурный серебряный художественный оклад.

Видим мы литые изваяния самих Мученика-Царя и Мученика-Короля, Богом избранных и венчанных сначала царственным, а потом мученическим венцом. Грозным предостережением и постоянным напоминанием нам о покаянии звучат слова других двух надписей по правую и по левую сторону во внутренности часовни: "Бога бойтесь, царя чтите" и "Не прикасайтесь Помазанным Моим".

Кто царственные мученики – понятно, а вот король-мученик – король Югославии Александр I Карагеоргиевич, убитый двумя годами ранее в Марселе македонским националистом. Но описание – государственная символика в иконостасе и ордена в оформлении – роднит часовню с "храмом вооруженных сил". Особенно "большевистскими пентаграммами" в нем возмущались поклонники белогвардейской и церковной эмиграции; разумеется, пожертвованные ветеранами боевые ордена – это не полы из металлолома, ржавевшего со времен Великой Отечественной, но мысль у строителей в обоих случаях шла в одинаковом направлении.

Пётр Кромских

Теги