Обе палаты Конгресса США приняли пакет экономических...

Телеграм дек. 22, 2020

Обе палаты Конгресса США приняли пакет экономических мер для восстановления экономики страны на 892 млрд. долларов. В Сенате за него проголосовали и республиканцы и демократы — 92 голоса за, 6 против.

Ожидается, что скоро его подпишет действующий президент Дональд Трамп. Там есть и про Тибет, и про Россию, и про Венесуэлу. Но остановиться следует на главном кошмаре российских неолибералов — вертолетных деньгах, которые, как известно, жутко раздувают инфляцию и плодят бездельников.

Согласно документу, безработные смогут получать по 300 долларов в неделю в течение 11 недель. Также предусмотрены единовременные выплаты: по 600 долларов на человека для тех, у кого доход меньше 75 тыс. в год, с уменьшением суммы на 5 долларов за каждую сотню, на которую годовой доход превышен.

Показательно, что на днях Совфед обрушился на предложение члена Общественной палаты Юлии Оглоблиной о введении продовольственных карточек и социального питания для малоимущих по образцу американских же food stamps. Заградительные пошлины на экспорт — это более эффективная мера поддержки неимущих (а вовсе не кормушка силовых ведомств), считает первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Самой Оглоблиной пришлось оправдываться: имелась в виду, дескать, "адресная поддержка".

В российских реалиях это означает необходимость унизительного сбора справок о том, что тебе действительно не хватает денег на еду, чтобы ее получить. Выплаты в США будут меньше, чем те, что были в марте по акту CARES. Но это все равно в разы больше, чем выделенные после президентской пресс-конференции 5000 рублей на семьи с детьми до семи лет, и прочие небольшие выплаты не дошедшие до значительного числа россиян.

Уровень неолиберализма нашего уклада пока настолько высок, что обгоняет даже администрацию Трампа, для которой любая активная социальная политика — это "социализм".

Пётр Кромских

Теги