О коронавирусе с цифрами(часть 2) В рамках нашего...

Телеграм май 12, 2020

О коронавирусе с цифрами(часть 2)

В рамках нашего проект "Мир во время ковида" публикуем финальную часть прогноза дальнейшего развития и угасания пандемии от нашего постоянного автора Олега Калистратова

Какие выводы можно сделать из предыдущего поста?

Во-первых, карантин в западном варианте, судя по всему, не влияет на итоговое количество случаев заражения. Рано или поздно заражается примерно 10% населения, и на этом взрывной рост прекращается - в том числе и там где карантин не вводили вообще (см. Швецию). Это не значит что карантин не нужен: страны которые ввели его на относительно ранних стадиях (в т.ч. Россия) смогли предотвратить высокую смертность, в то время как страны которые ввели его поздно (Британия, Франция) или не ввели вообще (Швеция) находятся в лидерах по смертности на миллион человек и по официальной статистике получили увеличение количества смертей примерно на 50% по отношению к тем же месяцам прошлого года.

Во-вторых карантин по модели части стран ЮВА по-видимому действительно сдерживает экспоненциальный рост и позволяет держать количество случаев на уровнях сильно ниже евро-американских. Однако на более длинной временной дистанции итог скорее всего будет тем же: об этом говорит что рост числа выявленных случаев до 4000 на миллион в Сингапуре который на начальном этапе тоже эффективно сдерживал распространение, что недавняя новость о новой вспышке заражений в Южной Корее. Это логично: если вирус ещё не взял своё, то появление даже одного заражённого в месте массового скопления людей может запустить весь цикл по новой.

В-третьих и в-главных. Почему заражается 5-10-20% но не больше? Ведь при экспоненциальном росте от 10% до 100% - рукой подать, это может быть вопрос нескольких дней, причём никакой карантин и никакой контроль уже не поможет когда заражён каждый десятый: всех не проконтролируешь. Здесь, в очередной раз оговариваясь что вывод очень предварительный, рискну предположить что часть людей более предрасположена к заражению, и именно они являются средой для экспоненциального распространения на ранних стадиях. Большая же часть населения планеты такой предрасположенности не имеет, что не значит что они вообще не могут быть заражены: просто в их случае для заражения должны сложиться другие условия, и естественной средой для экспоненциального распространения вируса они не являются.

Всё это значит примерно следующее:

Вирус рано или поздно заразит всех до кого может дотянуться легко, никакие карантинные меры этому не помешают.

Это не значит что карантин не нужен: по крайней мере на ранних стадиях он значительно снижает смертность (для анализа более поздних стадий у нас пока недостаточно информации).

Максимум что может сделать любое государство - не допустить коллапса медицинской системы и вызванной этим высокой смертности.

Всё видимо закончится раньше чем мы получим вакцину: часть людей которые предрасположены к более быстрому заражению успеют переболеть и приобрести иммунитет, а среди оставшихся вирус не сможет распространяться прежними темпами.

Когда признанные эксперты в своих областях до сих пор не могут договориться по ключевым вопросам: помогают ли маски, распространяется ли вирус при 30°, можно ли подцепить его на улице или только в помещении, имеет вирус естественное или лабораторное происхождение, очевидно что ждать по-настоящему обоснованного и надёжного экспертного мнения нам придётся ещё долго. До тех пор наш удел – строить свои гипотезы и стараться по возможности сверять их с действительностью.

Олег Калистратов

(Чат КС доступен после подписки, поддержать канал)

Теги