Николай Солодников (Ютуб-канал «Ещё не Познер») составил...

Телеграм сент. 19, 2019

Николай Солодников (Ютуб-канал «Ещё не Познер») составил открытое письмо в защиту сидельцев по «московскому делу». Его подписали десятки видных либералов. В это письмо захотело попасть издательство «Чёрная Сотня». Они пишут, что их подпись так и не поставили.

Только недавно писал о цеховой солидарности как об элементе Нового Средневековья (цеха и бюргеры против феодалов). Невключение «Чёрной Сотни» в список подписантов – тоже элемент Средневековья. Это примерно как борьба гвельфов и гибеллинов. Вроде и там, и там – города с бюргерами, но выбор – между папой и императором. Города выбирают, кто более выгодный стратегический союзник.

Так и тут – Солодовников за либеральную Россию, «Чёрная сотня» - за имперскую. Расхождение в стратегических задачах (тогда как судьба сидельцев по «московскому делу» - тактика).

С другой стороны, работает и рыночек. Либералы создали собственную эффективную медиа-сеть. Пожалуй, она посильнее даже государственных сетей и сеток, несмотря на то, что в последние регулярно вливаются миллиарды. А русский национализм не создал ничего. Чужой на этом празднике жизни. Такая же проблема у всех крайне правых и на Западе.

Гей-альтрайта Майло в США выкидывают из либеральных сеток. Он с треском уходит в наш Телеграм и медийно погибает тут. Альтрайты пыжатся уже лет пять создать альтернативную либералам медийку, но всё впустую. При том, что деньги у них есть – тот же Бэннон поднимал сотни миллионов долларов на Брейтбарт и прочие приблуды. Но развить их до реальной конкуренции с либеральными медиа так и не смог.

В России похожая ситуация. Русский Бэннон – олигарх Малофеев тоже влил миллионы долларов в свой «Царьград», но так и не смог создать влиятельное издание. Наверное, лучше было, если бы он влил их в «Чёрную сотню» или Юнемана, чем в бородатых женщин «Егоров». Но тут уже недоработка самих правых, что они на своём фланге допустили такой фейл, проиграв конкурентную борьбу «Егорам».

Теги