Несколько дней назад прошла новость, звучавшая примерно...

Телеграм сент. 30, 2019

Несколько дней назад прошла новость, звучавшая примерно так: «Ученые России и США создали лазер для защиты Земли от астероидов».

Копнул немного публикации этих самых ученых, попытавшись разобраться, что и кто разрабатывает и исследует. Итого, что мы имеем:

  1. Создан в виде лабораторной установки новый класс газовых лазеров: на инертных газах, с накачкой (способ доставки энергии для излучения лазерного света) с помощью диодных лазеров. Подобных установок сейчас в мире 5 штук, 1 из них в Самаре.
  2. Эти лазеры потенциально могут выдавать высокие мощности, сохраняя высокое качество излучения (луч сохраняет площадь на больших расстояния: на выходе из лазера 1 кв. см, а через 500 километров – 1.1 кв. см.) при КПД около 30%, что вполне достойно для лазера.
  3. При работе этих лазеров обнаружен странный эффект, объяснения которому в существующей литературе авторы не нашли, начали исследования.
  4. Толчком к появлению новости, судя по всему, послужила публикация, в которой авторы рассказывают об установке, с помощью которой они пытаются понять причину странного эффекта.

Судя по всему, была предпринята провальная попытка запустить волну хайпа на базе глубинных физических исследований.

Как мне кажется, упоминание об астероидах могло родиться в результате следующего диалога.

Функционер из министерства науки и ученый-теоретический физик обсуждают получение финансирования на дальнейшие работы над лазером.
Функционер: «А вы чем вообще занимаетесь?»
Ученый: «Исследую уширение линии лазерного перехода при взаимодействии Криптона и Аргона, накачиваемых диодными лазерами».
Функционер: «Аааээыыыы чо? И где эта муть может быть применена?»
Ученый: «Да пока нигде, я же теоретической физикой занимаюсь».
Функционер: «Ответ неправильный! Если вы что-то делаете, должен быть выход на практику, иначе это разбазаривание госсредств! Какие свойства могут быть у вашего лазера, чисто в теории?»
Ученый: «Нуууу он может давать неплохую мощность, приличный КПД, не рассеиваться на больших расстояниях, и у него рабочее тело на основе интертных газов, т.е. практически вечное».
Функционер: «В космосе будет норм работать?»
Ученый: «Хреново, лет через 10 плотной работы, но скорее всего лучше других классов мощных лазеров».
Функционер: «Так и запишем: будет сбивать астероиды!»

Это конечно утрировано, но в российской науке зачастую именно так придумывают, куда могут быть применены результаты фундаментального исследования, дабы не прикрыли финансирование. А то, что результат может выстрелить лет через 40 после открытия, никого не волнует. Опыты Ж. Алферова в 1960х годах были такой же теоретической физикой, воспроизводились только при температурах, близких к абсолютному нулю, и имели нулевой практический выхлоп. Сейчас они – один из камней в фундаменте нашей цивилизации.

Теги