Недавно писали про эпидемию кори в Самоа...

Телеграм дек. 09, 2019

Недавно писали про эпидемию кори в Самоа вследствие движения антипрививочников (пост- https://t.me/redzion/17380), в нашей истории тоже есть пример, когда избегание благ цивилизации приводит к ослаблению сопротивления человека болезням.

Семья отшельников-старообрядцев Лыковых добровольно отдалилась от цивилизации в Саянскую тайгу (Хакасия) в 1930-х годах и до сих пор живёт там (осталась только дочка Агафья). Их было несколько семей - все старообрядцы "часовенные", но до нас дошла информация только о Лыковых, остальные погибли или затерялись без следа.

Они жили в строгой изоляции без благ цивилизации - носили домотканную одежду, занимались охотой и рыболовством (без огнестрела, совсем древними способами с помощью ям и ловушек). Позже научились возделывать кожу, стали делать себе обувь получше, а до этого летом ходили босые, а зимой в берестяной обувке, утеплённой сеном (до валенок, видимо, не дошло технологическое развитие отшельников). Питались орехами, рыбой, ягодами, мясом, грибами, имели собственный огород с капустой, картофелем, репой, горохом. Всё время жили без хлеба и соли, что для них было "адским мучением" по их же словам.

Их обнаружили в 1978 годах во время исследования реки Большой Абакан и новость о хакасских отшельниках мигом разнеслась по всем газетам (хотя местные давно знали, что кто-то в саянских лесах живёт вдали от мира). Их стали изучать и после 50 лет изоляции семья снова открылась миру.

В этом и была погибель. За годы жизни родилось второе поколение отшельников, рожали в домашних условиях. Эти дети, сын Дмитрий и дочка Агафья, не имели в своей крови антител к большинству болезнетворных вирусов. Глава семьи, Карп Осипович и дети от периода до отшельничества - Наталия и Савин - имели очень слабый иммунитет и не смогли справиться с пневмонией и другими болезнями, которые принесли их посетители.

Жизнь в изоляции по факту ослабила их организмы, болезни, которые обычный человек переносит легко, для них были смертельными. Да, с другой стороны, они же как-то жили все эти годы и смогли родить двоих (про неудачные роды ничего неизвестно, жена Карпа Осиповича Акулина умерла от голода почти за 20 лет до обнаружения отшельников), смогли жить зимой в тайге и разводить огонь при помощи камней и огнива.

Семья Лыковых как показательный пример того, что даже такая ячейка, как семья, не сможет жить вне общества. Им не с кем было размножаться, чтобы избежать кровосмешения и если бы их не нашли или не вышли в свет, то были бы обречены на погибель. Сейчас от всей семьи осталась только одна дочь, с которой контактирует Русская Православная Старообрядческая Церковь.

Поддержать канал можно подпиской: patreon.com/redzion либо донатом: donationalerts.com/r/redzion

Теги